Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS, Breno Gustavo Valadares-
dc.contributor.author: MORAES, Paulo Roberto Xavier de-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: MORAES, Paulo Roberto Xavier de. Justiça de transição no Brasil e suas repercussões em Pernambuco. 2019. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho se dedica à análise do papel da justiça de transição para a prevalência dos direitos humanos durante e ao término dos processos de transição política a que determinados Estados se submetem para transpor regimes ditatoriais ou situações de conflito interno, caracterizados por graves e sistemáticas violações aos direitos humanos. Em seu transcurso, o trabalho retoma os eventos que culminaram no golpe militar de 1964 que instaurou a ditadura a civil militar no Brasil por 21 anos. Os esforços para superar este legado arbitrário e violento e as medidas transicionais implementadas pelo Estado brasileiro são elencadas e analisadas, com destaque para o longo trajeto percorrido da anistia à comissão nacional da verdade. Para tanto, a pesquisa que resultou no presente remonta aos antecedentes da justiça transicional, com destaque para as significativas contribuições dos sistemas internacionais de proteção aos direitos humanos, global e regional, assim como a de dois países vizinhos, o Chile e a Argentina, que experimentaram a ruptura institucional no mesmo contexto histórico e que acionaram cada um à sua medida, instrumentos para promover a reconciliação nacional e edificar democracias sustentáveis. Por fim, o trabalho aporta no Estado de Pernambuco e sua particular experiência para efetivação de políticas públicas voltadas ao reconhecimento dos “direitos da transição”, dentre os quais se destacam o direito à justiça, à memória e à Verdade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Justiça de transição
dc.subject: Democracia
dc.subject: Direitos Humanos
dc.title: Justiça de transição no Brasil e suas repercussões em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This study examines the role of transitional justice for the promotion and defense of human rights during and at the conclusion of political transitions that some States are subjected to overcome dictatorial governments or civil wars, both characterized by serious and systematic violations of human rights. In its course, this work approaches the main events that sustained the military coup of 1964 and that established the civilian and military dictatorship in Brazil for 21 years. Efforts to overcome this arbitrary and violent legacy and the transitional measures issued by the State are highlighted and analyzed on the work; alongside the country's long term work on this field, from amnesty to the national truth commission. For this purpose this research recapture the background of transitional justice, with emphasis on the significant contributions of international human rights protection systems, global and regional, as well as the lessons of two neighbor countries, Chile and Argentina, which have experienced the institutional rupture at the same context of Brazil and who also sought in transitional justice the means to promote national reconciliation and to assess sustainable democracies. Finally, the work achieves the State of Pernambuco and its particular experience for the implementation of public policies designed to recognize the "rights of transition", among them the right to justice, memory and truth.