Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito-
dc.contributor.author: XAVIER, Joaquim Pedro de Santana-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: XAVIER, Joaquim Pedro de Santana. Erosão pluvial e escorregamentos no estado de Pernambuco: áreas de ocorrências, unidades de paisagem e banco de dados geográfico. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Erosão pluvial e escorregamentos são processos morfodinâmicos que, além de modelarem o relevo, podem causar grandes externalidades negativas para a sociedade. O estudo destes processos carece de disponibilidade de dados, principalmente, quanto ao local de ocorrência e sua distribuição temporal em bancos de dados, úteis ao planejamento urbano, à previsão espacial, às padronizações, entre outros. A lacuna de dados desta natureza está presente em todo o Brasil, especialmente, no estado de Pernambuco. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho foi elaborar um Banco de Dados, georreferenciado em Sistema de Informação Geográfica (SIG), com informações sobre as ocorrências de erosão pluvial e de escorregamento em escala regional para o estado de Pernambuco. Especificamente, objetivou-se (i) Definir e caracterizar espacialmente as diferentes unidades de paisagem no estado de Pernambuco e seus componentes; (ii) catalogar e padronizar ocorrências já registradas e (iii) relacionar as ocorrências dos processos ora catalogados em unidades de paisagens diferentes. Para isso, as unidades de paisagem foram delimitadas pela sobreposição dos dados/critérios de domínio geomorfológico, vegetação natural e clima. O banco de dados foi construído pela captura de ocorrências de processos erosivos e escorregamentos em Pernambuco tanto por meio de fontes secundárias quanto primárias. Por fim, todas as ocorrências foram catalogadas em planilhas eletrônicas (banco de dados), vetorizadas em ambiente SIG e sobrepostas ao mapa de Unidades de Paisagem, visando verificar a ocorrência de cada processo por unidade. Foram delimitadas 39 unidades de paisagem e catalogadas990 ocorrências de erosão pluvial e 3.117 ocorrências de escorregamentos. Os processos erosivos ocorreram de forma generalizada no estado, mas aproximadamente 50% localizaram-se na unidade Piemonte da Borborema com Floresta Ombrófila Densa e clima Tropical Úmido quente. Em linhas gerais, as erosões ocorrem em relevos ondulados, com rochas cristalinas, sobre Latossolos e Argissolos em áreas agrícolas (danos na produtividade). Os escorregamentos concentraram-se na unidade Piemonte da Borborema com Floresta Ombrófila Aberta e clima Tropical Úmido quente, sobretudo, na Região Metropolitana do Recife e Zona da Mata em terrenos declivosos, sobre a Formação Barreiras, solos maduros (Latossolos e Argissolos) em áreas urbanas com perdas econômicas e sociais. Este trabalho padronizou as ocorrências dos processos em Pernambuco e tem potencial para embasar outras pesquisas com estes processos tais como modelagem, avaliação do risco, perigo, vulnerabilidade entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Remoção – Solo - Rochas
dc.subject: Deslizamento
dc.subject: Arquivos de dados – Base de dados
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Erosão pluvial e escorregamentos no estado de Pernambuco : áreas de ocorrências, unidades de paisagem e banco de dados geográfico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NERY, Tulius Dias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Rain erosion and landslides are morphodynamic processes that, although they shape the landscape, can cause major negative externalities for society. The study of these processes lacks the availability of data, mainly regarding the place of occurrence and its temporal distribution in databases, useful for urban planning, spatial forecasting, standardization, among others. The data gap of this nature is present throughout Brazil, especially in the state of Pernambuco. Thus, the main objective of this work was elaborated a Geographic Database, in Geographic Information System (GIS), with information of the occurrences of these processes in regional scale for the state of Pernambuco. Specifically, the objective was (i) delimitate different landscape units in the state and their components; (ii) catalog and standardize occurrences already recorded; and (iii) evaluate process occurrences in different landscapes, with distinct conditioning factors. For this, the landscape units were delimited from the overlapping data/criteria of geomorphological domain, natural vegetation and climate. The database was built by capturing occurrences of erosion and landslides in Pernambuco from both secondary and primary sources. Finally, all occurrences were cataloged in spreadsheets (database), vectorized in GIS environment (occurrence maps) and overlaid with the landscape units map to verify the occurrence of each process by Landscape Unit (correlation). 39 landscape units were delimited, and 990 occurrences of rain erosion and 3,117 occurrences of landslides were cataloged. The erosive processes occurred widespread in the state, but approximately 50% located in the Piedmont da Borborema unit with dense ombrophilous forest and warm humid tropical climate. In general, the erosions occur in undulating terrain, with crystalline rocks, on Oxisols and Ultisols in agricultural areas (yield damages). The landslides were concentrated in the Borborema Piedmont unit with Open Ombrophilous Forest and warm humid tropical climate, especially in the Recife’s Metropolitan Region and Zona da Mata (Wood Zone) on sloping terrain, on Barreiras Formation, mature soils (Oxisols and Ultisols) in urban areas with economic and social losses. This work standardized the occurrences of processes in the state and has the potential to support others researches with processes such as modeling, risk assessment, danger, vulnerability, and others.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joaquim Pedro de Santana Xavier.pdf10.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons