Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Carolina Ramos de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Carolina Ramos de. Modelo experimental de microcefalia: desenvolvimento murinométrico e neuromotor em ratos submetidos ou não ao polifenol (Kaempferol) no período neonatal. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Microcefalia é caracterizada por malformação congênita com desenvolvimento inadequado do cérebro. Estudos tem revelado prejuízo no desenvolvimento do sistema serotoninérgico em microcefálicos. Entretanto, algumas substâncias como o polifenol Kaempferol poderiam minimizar este dano, pois possuem capacidade de inibir a atividade da enzima Monoamina Oxidase (MAO). A inbição da MAO poderia gerar maior disponibilidade sináptica de serotonina diminuindo os danos causados na prole submetida a um modelo experimental de microcefalia. O objetivo deste trabalho foi avaliar as repercussões do tratamento neonatal com o polifenol (Kaempferol) sobre o peso corporal e encefálico, desenvolvimento murinométrico, ontogênese de reflexos e atividade locomotora na prole submetida a um modelo experimental de microcefalia. Foram utilizadas 18 ninhadas provindas de ratas Wistar. Após a confirmação da gestação, as ratas prenhas foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos experimentais: Grupo Controle (C, n=10 ninhadas) que recebeu azeite de oliva (0,5 ml/100 g de peso corporal, i.p.) e Grupo Microcefalia (M, n=8 ninhadas) que recebeu Busulfan® (Sigma®, 10 mg/kg, 0,5mL/100g de peso corporal, i.p.). Cada ninhada foi composta por 8 filhotes dos quais 4 receberam solução de veículo dimetilsulfóxido (DMSO) (1ml DMSO a 2,4% em solução salina i.p.) e 4 receberam Kaempferol (14mg/kg, DMSO 2,4% v/v em solução salina i.p.) do 3° ao 7° dia pós natal (DPN). Dessa forma, foram constituídos 4 subgrupos: Controle + Veículo (C+V); Controle + Kaempferol (C+K); Microcefalia + Veículo (M+V); Microcefalia + Kaempferol (M+K). Foram avaliados: Peso corporal, indicadores murinométricos do desenvolvimento, ontogênese de reflexos, atividade locomotora, peso dos músculos e encéfalo. Quanto aos resultados o grupo M+V apresentou redução do eixo ântero-posterior do crânio em comparação com o grupo C+V no 1° e 21° DPN. Quanto ao eixo láltero-lateral do crânio o grupo M+K apresentou uma redução deste eixo em comparação com o grupo C+K no 1°, 6°, 15° e 21° DPN. Em relação ao comprimento da cauda o grupo M+V apresentou diminuição em comparação com o grupo C+V no 9° e 21° DPN, já o grupo M+K apresentou diminuição em comparação com o grupo C+K no 15° e 21° DPN. No que diz respeito aos reflexos, os grupos M+V e M+K obtiveram atraso no desaparecimento no reflexo de preensão palmar em comparação com os grupos C+V e C+K respectivamente. Semelhantemente os grupos M+V e M+K apresentaram uma maior locomoção em relação aos controles C+V e C+K respectivamente. O tratamento gestacional com Busulfan® foi associado a prejuízo em alguns indicadores murinométricos do desenvolvimento, o que pode ser indicativo de microcefalia, além disso os animias submetidos a este tratamento farmacológico apresentaram dano na locomoção representado pela hiperatividade. O polifenol Kaempferol parece atrasar o aparecimento da hiperatividade nos animais tratados com Busulfan®, porém não foi capaz de reverter os danos na ontogênese de reflexos e indicadores murinométricos nesses animais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Kaempferol
dc.subject: Desenvolvimento
dc.title: Modelo experimental de microcefalia : desenvolvimento murinométrico e neuromotor em ratos submetidos ou não ao polifenol (Kaempferol) no período neonatal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GALINDO, Lígia Cristina Monteiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Microcephaly is characterized by congenital malformation with inadequate brain development. Studies have revealed an impairment in the development of the serotonergic system among microcephalic. Some substances such as the polyphenol Kaempferol could minimize this damage once this polyphenol have neuroprotective properties action and the ability to inhibit the activity of the enzyme Monoamine Oxidase. The increased availability of serotonin generated by MAO inhibition could reverse or decrease the damage caused to the offspring submitted to an experimental model of microcephaly. The objective was to evaluate the repercussions of neonatal treatment with Kaempferol on body and brain weight, murinometric development, reflex ontogenesis and locomotor activity in the offspring submitted to an experimental model of microcephaly. Eighteen litters from Wistar rats were used. After confirmation of pregnancy, the pregnant rats were randomly assigned to two experimental groups: Control Group (C, n = 10 litters) that received olive oil (0.5 ml / 100 g of body weight, ip) and Microcephaly Group ( M, n = 8 litters) that received Busulfan® (Sigma®, 10 mg / kg, 0.5 ml / 100 g of body weight, ip). Each litter was composed of 8 puppies of which 4 received dimethyl sulfoxide vehicle solution (DMSO) (1ml DMSO 2.4% in saline ip) and 4 received Kaempferol (14mg / kg, DMSO 2.4% v / v in solution saline ip) from the 3ʳᵈ to the 7ᵗʰ postnatal day (PND). Thus, 4 subgroups were created: Control + Vehicle (C + V); Control + Kaempferol (C + K); Microcephaly + Vehicle (M + V); Microcephaly + Kaempferol (M + K). Body weight, murinometric indicators of development, ontogenesis of reflexes, locomotor activity, weight of muscles and brain were evaluated. The M + V group showed a reduction in the antero-posterior axis of the skull compared to the C + V group in the 1ˢᵗ and 21ˢᵗ (PND). with the C + K group on the 1ˢᵗ, 6ᵗʰ, 15ᵗʰ and 21ˢᵗ PND. Regarding the length of the tail, the M + V group showed a decrease in comparison with the C + V group on the 9th and 21 ° PND, whereas the M + K group showed a decrease compared to the C + K group on the 15th and 21ˢᵗ PND. Regarding the handgrip reflexes, the M + V and M + K group had a delay in the disappearance of this reflex in comparison with the C + V and C + K groups respectively. Similarly, groups M + V and M + K showed greater locomotion compared to controls C + V and C + K respectively. Gestational treatment with Busulfan® was associated with impairment in some murinometric indicators of development, which may be indicative of microcephaly. In addition, naimias submitted to this pharmacological treatment showed damage in locomotion represented by hyperactivity. The polyphenol Kaempferol seemed to delay the onset of hyperactivity in animals treated with Busulfan®, but it was not able to reverse the damage in reflex ontogenesis and murinometric indicators among these animals.