Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Carlos Celestino Rios e-
dc.contributor.author: DANTAS, Michelle Leão Pinheiro Bastos-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: DANTAS, Michelle Leão Pinheiro Bastos. Cenários da saúde e segurança ocupacional em Arqueologia: diretrizes para preservação da integridade do arqueólogo. 2020. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Arqueologia é a ciência que através de teorias, métodos e técnicas estuda a cultura material do passado. É tanto uma atividade de campo quanto laboratorial e essa é uma das suas grandes competências. Das atividades de campo, laboratório, curadoria, até o momento da difusão do conhecimento para as diversas comunidades, o arqueólogo e sua equipe são expostos a uma série de riscos: químicos, físicos, biológicos, acidente (RA) e ergonômicos. Neste contexto, através da união das disciplinas de Arqueologia e da Saúde e Segurança Ocupacional – SSO a presente pesquisa teve como propósito traçar um panorama da realidade arqueológica dos trabalhos de campo no Brasil, por meio da coleta de dados sobre as condições de trabalho vivenciadas nas atividades de prospecção, acompanhamento de obra e escavação, visando expor os cenários laborais, os riscos inerentes e eventos indesejados. Logo, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza exploratória, com uma abordagem mista, qualitativa-quantitativa. A metodologia aplicada na investigação compreendeu pesquisa bibliográfica do assunto e dados dos formados nas instituições que oferecem Curso de Arqueologia (graduação e pós-graduação) até o ano 2018. A coleta dos dados se deu por meio de um questionário digital, composto de perguntas relacionadas a: dados demográficos, formação e necessidades formativas, vínculos laborais e atividade arqueológica exercida com maior frequência, equipamentos de proteção individual, incidentes e acidentes e seguros de trabalho, com a finalidade de demonstrar fatos do dia-a-dia arqueológico brasileiro, dentro dos parâmetros da SSO. As perguntas foram exportadas para o editor de planilhas Excel e analisadas. Os relatos das questões voltadas para acidentes e incidentes passaram por uma triagem, sendo examinados e enquadrados dentro das categorias de riscos aplicadas no estudo, permitindo assim identificar quais os riscos predominantes nas atividades de campo no Brasil. Após o processamento dos dados, identificou-se que os riscos pertencentes a categoria de acidente (RA) e a categoria física foram os predominantes, bem como que a prospecção é a atividade com o maior percentual de eventos indesejados (acidentes). A partir dos resultados encontrados foram extraídas algumas opções para antecipação dos riscos, orientação, prevenção e proteção dos profissionais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Saúde
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Arqueólogos
dc.title: Cenários da saúde e segurança ocupacional em Arqueologia : diretrizes para preservação da integridade do arqueólogo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA FILHO, Antonio Nunes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Archaeology is the science that studies past material culture using theories, methods and techniques. It is both a field and a laboratory based activity, which is one of its greatest assets. From the field activities, laboratory experiments and curatorship until the knowledge diffusion to a variety of communities, the archaeologist and his team are exposed to a series of risks including the accident risk (AC), chemical, physical, ergonomic and biological risk as well. In this context, through the union of Archaeology and Occupational Safety and Health (OSH) subjects, this study aims to trace down an overview of the archaeologist reality in the field work in Brazil, using data from prospection activities, works supervision and excavations to expose work conditions and risks of unwanted events. It has been developed an exploratory research project using both qualitative and quantitative approaches. The applied methodology consists in a bibliographic research and data collected from former students from Universities that offers the Archaeology course until 2018. Data collection process used a digital survey with questions regarding demographic data, study level and formative needs, work and more frequently developed archaeological activities, personal protective equipment, incidents and accidents and work safety, aiming to track day by day brazilian archaeologists issues on the OSH context. Survey answers have been exported to Excel for analysis. Incidents and accidents reports have been further analyzed and classified according to risk categories making it possible to identify the most predominant risks in the brazilian field activities. After data processing, it was found that risks of accidents and physical risks were the predominant ones, as well as prospection was defined as the activity with the greater number of unwanted issues (accidents). The results pointed out some options to predict risks and to inform, prevent and protect the professional archaeologists.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Michelle Leão Pinheiro Bastos Dantas.pdf7.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons