https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38053
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PÉREZ, Carlos Daniel | - |
dc.contributor.author | MOURA, Andreza Campos de | - |
dc.date.issued | 2020-07-20 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Andreza Campos de. Biodiversidade dos hidroides bentônicos (Cnidaria, Hydrozoa) das regiões Norte e Nordeste do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hidroide é um termo utilizado para designar cnidários das superordens “Anthoathecata” e Leptothecata, cujo estágio de vida séssil, colonial e polipoide é dominante. São animais ecologicamente diversos com grande plasticidade fenotípica que vivem desde o entremarés até profundidades abissais, colonizando diversos tipos de substrato. No Brasil, as regiões Sudeste e Sul são as melhores estudadas do ponto de vista da diversidade de hidroides, devido ao maior número de levantamentos faunísticos e por concentrar a maioria dos especialistas no grupo. Por esses motivos, o número de espécies conhecidas no litoral do Nordeste ainda é pequeno quando comparado ao do Sudeste, enquanto que na costa da região Norte, ainda não há registros de hidroides não calcários. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo foi levantar a diversidade de hidroides do Norte e Nordeste do Brasil, discutir o status taxonômico das espécies encontradas e, particularmente, entender a distribuição dessa fauna sobre o sistema recifal amazônico, área com condições marinhas atípicas por causa da influência da pluma formada pela foz do Rio Amazonas. O material de estudo foi proveniente de coletas realizadas por vários projetos de caracterização da megafauna nas últimas décadas, desde a zona de entremarés até 3888 m de profundidade, entre os estados do Amapá e Sergipe. Foram triados cerca de 1200 lotes e identificadas 60 espécies de hidroides, dentre elas uma espécie nova coletada nos recifes amazônicos nas costas do Pará e do Maranhão. As famílias Sertulariidae e Aglaopheniidae foram as de maior riqueza, corroborando com levantamentos de hidroides em outras áreas. Foram registradas ainda três novas ocorrências para o oceano Atlântico e 15 para o Brasil. Das 60 espécies encontradas, 37 foram registradas sobre a plataforma amazônica, revelando uma presença marcante de hidroides no sistema recifal recém descrito e demonstrando que a forte sedimentação e variação na salinidade impostas pela foz do Amazonas, não impede o habitat de hidroides nesses ecossistemas. O presente estudo aumenta consideravelmente o conhecimento sobre os hidroides do Atlântico Sul. Acreditamos que à medida que se intensifique mais os esforços de coleta e o incentivo à formação de especialistas, seja conhecida a real diversidade e riqueza de espécies que ocorrem ao longo de todo o litoral brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Hidrozoários | pt_BR |
dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
dc.subject | Atlântico Sudoeste | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade dos hidroides bentônicos (Cnidaria, Hydrozoa) das regiões Norte e Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Felipe Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hydroid is the term used to refer to cnidarians of the superorders “Anthoathecata” and Leptothecata, in which the sessile, colonial and polyp stages are dominant. They are ecologically diverse animals with a high phenotypic plasticity, living from intertidal to abyssal depths, colonizing a broad range of substrates. In Brazil, both Southeast and South regions are better studied from the point of view of the diversity of hydroids, due to a larger amount of faunistic studies and to a higher number of specialists within the group. For those reasons, the amount of species known on the Northeast region’s coast is still small when compared to southern Brazil, while in the North region’s coast, there are no records of non-calcified hydroids. In this scenario, the aim of this study was to analyze the diversity of hydroids in the North and Northeast regions of Brazil, discuss the taxonomic status of the species found and, particularly, understand their distribution along the Amazon reef system, an area with atypical marine conditions due to the influence of the plume formed by the mouth of Amazonas River. The materials analyzed were collected in several megafaunal surveys from the last decades, from intertidal zones to 3888 m depths, between the states of Amapá and Sergipe. Around 1200 lots were examined and 60 species identified – among them a new species collected on the amazon reefs along the coasts of Pará and Maranhão. The families Sertulariidae and Aglaopheniidae were the most rich, corroborating studies from other areas. Three new occurrences were registered for the Atlantic Ocean and 15 for Brazil. Out of the 60 species found, 37 were registered over the amazon shelf, revealing a remarkable presence of hydroids in that reef system, while showing that the strong sedimentation and salinity fluctuations imposed by the Amazonas River mouth do not prevent hydroids from inhabiting these ecosystems. This study significantly increases the knowledge about hydroids in South Atlantic. We believe that as the efforts to collect and the promoting qualification of new specialists intensifies, we get to know the real hydrozoan diversity along the Brazilian’s coast. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Andreza Campos de Moura.pdf | 7,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons