Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: CASTRO, Ricardo José de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: CASTRO, Ricardo José de Souza. Onde estão os pais?: paternidade e cuidado no contexto da epidemia de Síndrome Congênita do Zika Vírus no Agreste de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Essa tese tem como objetivo investigar a experiência de paternidade com homens, residentes no Agreste pernambucano, pais de crianças acometidas pela Síndrome Congênita do Zika vírus (SCZV). Trata-se de um estudo de base qualitativa e orientado teórico e metodologicamente por uma concepção feminista de gênero em psicologia social. Durante os anos de 2018 e 2019 realizamos observações sistemáticas das crianças com SCZV em Centros de Referência de Reabilitação vinculados ao Sistema Único de Saúde e também em suas casas. A pesquisa foi desenvolvida com 27 famílias, residentes nas regiões do agreste central e setentrional do estado de Pernambuco, num trabalho de campo realizado em sete meses. As experiências foram orientadas por marcadores de gênero, raça e classe social que tenderam a cristalizar as mulheres na figura de cuidadoras das crianças e os homens como provedores materiais, o que é relatado como motivo de angústia e frustração tanto nas mães como nos pais. A experiência de paternidade é marcada principalmente pela necessidade de garantir a subsistência da família na medida que as mulheres tiveram que deixar os seus trabalhos para se dedicarem integralmente as crianças. É uma experiência que gera conflitos que se expressam entre a necessidade de trabalhar e garantir o sustento de sua família e o desejo de convivência, e cuidado com seus filhos. A experiência específica de ser pai e mãe de uma criança com deficiência grave ou as implicações na dinâmica do casal foram raramente abordadas pelos serviços de saúde, ou de assistência social. As ações desenvolvidas são principalmente voltadas para a criança que precisa de terapias e cuidados especiais, mas abrangem pouco os impactos da deficiência na dinâmica das famílias e dos cuidadores e cuidadoras. Abordagens feministas e de gênero são ferramentas uteis para problematizar os lugares de quem cuida e, porque esse lugar de cuidador é, em geral, reservado as mulheres. São abordagens que podem contribuir na organização de intervenções voltadas para as famílias em que o cuidado precisa acontecer de forma integral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Paternidade
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Vírus da Zika – Pernambuco
dc.title: Onde estão os pais? : paternidade e cuidado no contexto da epidemia de Síndrome Congênita do Zika Vírus no Agreste de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to investigate the experience of fatherhood with men, residing in Agreste Pernambuco, parents of children affected by Zika virus congenital syndrome (CZS). It is a qualitative study and guided theoretically and methodologically by a feminist conception of gender in social psychology. During the years 2018 and 2019, we carried out systematic observations of children with CZS in Reference Rehabilitation Centers linked to the Unified Health System and also in their homes. The research was carried out with 27 families, living in the central and northern regions of the state of Pernambuco, in a fieldwork carried out over seven months. The experiences were guided by markers of gender, race and social class that tended to crystallize women in the figure of children’s caregivers and men as material providers, which is a cause of anguish and frustration both in mothers and fathers. The experience of fatherhood is marked mainly by the need to guarantee the family’s subsistence as women have had to leave their jobs to dedicate themselves fully to the children. It is an experience that generates conflicts that are expressed between the need to work and guarantee the livelihood of your family and the desire to live together, and care for your children. The specific experience of being the father and mother of a child with severe disability or the implications for the couple’s dynamics were rarely addressed by health or care services. The actions developed are mainly aimed at children who need special therapies and care, but they have little impact on the dynamics of families and caregivers. Feminist and gender approaches are useful tools to problematize the places of those who care and, because this place of caregiver is, in general, reserved for women. These are approaches that can contribute to the organization of interventions aimed at families in which care needs to take place in an integral way.