Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: SANTOS, José Ewerton Felinto dos-
dc.date.issued: 2019-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Ewerton Felinto dos. Fungos isolados de colmeias de Melipona scutellaris e avaliação da capacidade de produção de lipases. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Melipona scutellaris (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), a Uruçu verdadeira, é uma abelha sem ferrão nativa da mata atlântica do nordeste do Brasil. Fungos são cosmopolitas e podem ser isolados dos mais diversos substratos, inclusive mel, pólen e superfície de colmeia de abelhas e são bons produtores de enzimas extracelulares de interesse biotecnológico. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial de produção de lipases de fungos isolados do pólen, mel e superfície do ninho no interior das colmeias das abelhas sem ferrão M. scutellaris da Mata Atlântica no município de Paulista, Pernambuco, Brasil, utilizando óleo da polpa de Pequi (Caryocar brasiliense) como substrato. Os fungos filamentosos foram identificados pelo sequenciamento parcial da região genica ITS, e as leveduras região genica LSU. A produção de lipases foi testada por meio da técnica de fermentação submersa, utilizando o óleo da polpa de Pequi (C. brasiliense) como indutor. Foram obtidos 284 isolados (189 fungos filamentosos e 95 leveduras), com maior frequência dos gêneros Penicillium (25,3 %), Candida (18 %), Aspergillus (11,3 %), Monascus (9 %), Cladosporium (7,1 %) e observadas 10 prováveis espécies novas pertencentes aos gêneros Candida, Castanediella, Gjaerumia, Penicillium, Monascus, Oidiodendron, Talaromyces e Zygosaccharomyces. Quarenta e oito isolados foram testados para atividade lipolítica, que variou de 3.86 à 20,76 U.mL-1.min.-1(U). Os isolados que apresentaram maiores atividades lipolíticas foram Cladosporium sp. 1 (FIBIO 002-H1) (20.76 ± 0,03 U); Cladosporium sp. 4 (17.06 ± 0,08 U); Cladosporium sp. 1 (FIBIO 004-F10) (14.87± 0,91 U); Cordyceps sp. (12.53 ± 0,12 U); Microascus sp. (10.03 ± 0,95 U); Aspergillus nomius (9.77 ± 0,24 U) e podem ser indicados para estudos de otimização, imobilização e caracterização das enzimas. Os substratos relacionados às abelhas sem ferrão nativas do Brasil ainda são pouco estudados e contém isolados de espécies fúngicas ainda desconhecidas para a ciência e com potencial utilização em processos biotecnológicos. Todo o conhecimento a respeito das abelhas nativas, contribuirá para a conservação dessas espécies. Estudos futuros sobre as relações estabelecidas entre fungos-abelhas devem ser conduzidos para entendimento das relações ecológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Atividade lipolítica
dc.title: Fungos isolados de colmeias de Melipona scutellaris e avaliação da capacidade de produção de lipases
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Marília de Holanda Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Melipona scutellaris (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), the Uruçu, is a stingless bee native to the Atlantic forest of northeastern Brazil. Fungi are cosmopolitan and can be isolated from the most diverse substrates, including honey, pollen and bee hive surfaces and are good producers of extracellular enzymes of biotechnological interest. The objective of the present study was to evaluate the potential of lipase production from fungi isolated from pollen, honey and nest surface inside the hives of stingless bees from the M. scutellaris of the Atlantic Forest in the municipality of Paulista, Pernambuco, Brazil, using oil from the Pequi pulp (Caryocar brasiliense) as substrate. The filamentous fungi were identified by the partial sequencing of the ITS genetic region, and the yeasts LSU genetic region. The production of lipases was tested using the submerged fermentation technique, using Pequi pulp oil (C. brasiliense) as an inducer. 284 isolates were obtained (189 filamentous fungi and 95 yeasts), most frequently of the genera Penicillium (25.3%), Candida (18%), Aspergillus (11.3%), Monascus (9%), Cladosporium (7, 1%) and observed 10 probable new species belonging to the genera Candida, Castanediella, Gjaerumia, Penicillium, Monascus, Oidiodendron, Talaromyces and Zygosaccharomyces. Forty-eight isolates were tested for lipolytic activity, which ranged from 3.86 to 20.76 U.mL-1 .min.-1 (U). The isolates that showed the highest lipolytic activities were Cladosporium sp. 1 (FIBIO 002-H1) (20.76 ± 0.03 U); Cladosporium sp. 4 (17.06 ± 0.08 U); Cladosporium sp. 1 (FIBIO 004-F10) (14.87 ± 0.91 U); Cordyceps sp. (12.53 ± 0.12 U); Microascus sp. (10.03 ± 0.95 U); Aspergillus nomius (9.77 ± 0.24 U) and can be indicated for studies of optimization, immobilization and characterization of enzymes. The substrates related to stingless bees native to Brazil are still poorly explored and contain isolates of fungal species still unknown to science and with potential use in biotechnological processes. All knowledge about native bees will contribute to the conservation of these species. Future studies on the relationships established between bee fungi must be conducted to understand the ecological relationships.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Ewerton Felinto dos Santos.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons