Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: LOURENÇO, Helena Cristina Soares-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Helena Cristina Soares. Equacionamento do déficit atuarial em planos de benefício definido: modelo de otimização mediante aplicação da Teoria dos Jogos Cooperativos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As Entidades Fechadas de Previdência Complementar têm papel essencial para a qualidade de vida da população, pois complementam a renda após a vida laboral dos participantes oferecendo um padrão de vida diferenciado. Existem três modalidades de planos de benefícios: contribuição definida (CD), benefício definido (BD) e contribuição variável (CV). Os planos de BD e CV estão expostos a diferentes tipos de riscos, como os financeiros, biométricos e as premissas atuariais, contribuindo para a volatilidade do plano gerando o desequilíbrio financeiro e atuarial do plano. O objetivo deste trabalho é propor modelo de equacionamento de déficit, cooperando, desta forma, para o equilíbrio do plano, assegurando a capacidade de pagamento dos benefícios futuros aos participantes. O modelo utilizará Teoria de Jogos Cooperativos empregando solução de valor de Shapley, uma vez que este tipo de metodologia é utilizado em diversos setores com a finalidade de alocação de custos de forma mais justa. Para atingir os objetivos, tomou-se como base uma entidade com déficit total de R$ 80.925.239, a ser amortizado em oito parcelas anuais, nominais, de R$ 10.115.654 e, ao invés de tratar o modelo de forma individual, por questões operacionais, os contribuintes foram divididos em 10 classes salariais, resultando em 1024 coalizões. A aplicação do modelo proposto culminou em resultados favoráveis a classe 1 com a redução de 29% dos custos de contribuição para amortização quando comparado método tradicional, entretanto, as contribuições das classes 2 a 10 tiveram sua participação financeira aumentada. O ganho para estas classes está na suavização do risco de ter suas contribuições ainda mais elevadas ou redução do valor do benefício caso participantes da classe 1 ficassem insatisfeitos com o valor a contribuir, migrando seus recursos para outros tipos de planos ou entidades. Os resultados obtidos no equacionamento através do valor de Shapley, apresentam equilíbrio nas estratégias de coalizões entre as classes onde qualquer mudança feita para melhorar uma classe pode prejudicar as demais classes, fazendo com que o equilíbrio seja ótimo de Pareto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Valor de Shapley
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Equacionamento de déficit
dc.title: Equacionamento do déficit atuarial em planos de benefício definido : modelo de otimização mediante aplicação da Teoria dos Jogos Cooperativos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The Pension Funds play an essential role in population’s quality of life since it complements the income after the working life from its participants, offering a differentiated standard of living. There are three types of pension plans: defined contribution (DC), defined benefit (DB) and variable contribution (VC). DB and VC plans are exposed to different types of risks, such as financial, biometric and actuarial assumptions, contributing to the volatility of the plan, thus generating the financial and actuarial imbalance of the plan. The objective of this paper is to propose a deficit equation model, which cooperates for the balance of the plan, ensuring the ability to pay future benefits to the pension fund participants. The model will apply Shapley's value solution in a Cooperative Game theory, once this type of methodology is used in several problems when one wants to allocate costs more fairly. To achieve the objectives, an entity with a total deficit of R$ 80,925,239 was based, to be amortized in eight annual, nominal installments of R$ 10,115,654 and, instead of treating the model individually, for operational purposes, taxpayers were divided into 10 salary classes, resulting in 1024 coalitions. The application of the proposed model culminated in favorable results for class 1 with a 29% reduction in the contribution costs for amortization when compared to the traditional method, however, the contributions of classes 2 to 10 had their financial participation increased. The gain for these classes is in mitigating the risk of having their contributions raised or reducing the benefit value in case of class 1 participants were dissatisfied with the amount to contribute, migrating their resources to other types of plans or entities. The results obtained in the equation through the value of Shapley, present balance in the strategies of coalitions amongst the classes where any change made to improve one class can harm the remained classes, making the balance to be optimal of Pareto.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Helena Cristina Soares Lourenço.pdf847.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons