Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: SILVA, Ilmária Alves Coelho-
dc.date.issued: 2020-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Ilmária Alves Coelho. Avaliação do desempenho sustentável da Central Cooperativa Casa APIS. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Desenvolver as atividades econômicas de forma sustentável tem sido um desafio para as organizações, assim como mensurar e avaliar o desempenho sustentável empresarial. Com o objetivo de avaliar o nível de desempenho sustentável de uma cooperativa, analisou-se nesta pesquisa a Central de Cooperativas Apícolas do Semi-Árido Brasileiro (Casa Apis). Esta instituição se localiza no município de Picos, no estado do Piauí, possui 863 cooperados e é responsável por aproximadamente 30% da produção de mel no estado em que se situa. A fim de atingir o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, aplicaram-se questionários, efetuaram-se entrevistas e analisaram-se os demonstrativos contábeis das cooperativas associadas à Casa Apis. A partir do material coletado, analisou-se o desempenho sustentável da cooperativa com base no modelo de avaliação de desempenho elaborado por Callado (2010), denominado de grid de sustentabilidade empresarial (GSE). Os resultados indicam que a Casa Apis possui um desempenho satisfatório nas três dimensões da sustentabilidade (econômica, ambiental e social), o que significa que a instituição consegue equilibrá-las na realização de suas atividades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desempenho sustentável
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Grid de sustentabilidade empresarial (GSE)
dc.title: Avaliação do desempenho sustentável da Central Cooperativa Casa APISpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: Developing economic activities in a sustainable way has been a challenge for organizations, as well as measuring and evaluating sustainable business performance. In order to assess the level of sustainable performance of a cooperative, the Central de Cooperativas Apícolas do SemiÁrido Brasileiro (Casa Apis) was analyzed in this research. This institution is located in the municipality of Picos in the state of Piauí, has 863 members and is responsible for approximately 30% of honey production in the state in which it is located. In order to achieve the proposed objective, a qualitative research was carried out, questionnaires were applied, and interviews were conducted, and the financial statements of the cooperatives associated with Casa Apis were analyzed. From the material collected, the cooperative’s sustainable performance was analyzed based on the performance evaluation model developed by Callado (2010), called the corporate sustainability grid (CSG). The results indicate that Casa Apis has a satisfactory performance in the three dimensions of sustainability (economic, environmental and social), which means that the institution manages to balance them in carrying out its activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ilmária Alves Coelho Silva.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons