Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARQUES, Luciana Rosa-
dc.contributor.author: SILVA, Ciclene Alves da-
dc.date.issued: 2018-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Ciclene Alves da. Qualidade da educação e IDEB no municipio de Mossoró/RN: entre o dito e o feito. 2018. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este texto versa a respeito da compreensão dos sujeitos escolares sobre o discurso que permeia o debate sobre qualidade da educação no Brasil, relacionando-a com o índice de desenvolvimento da Educação Básica/Ideb. Pesquisou-se escolas pertencentes ao município de Mossoró/RN que estão com o índice de desenvolvimento da educação básica/Ideb acima e abaixo da média municipal, considerando, para tanto, a relação entre o indicador do Ideb e a qualidade da educação ofertada por esta municipalidade. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como os sujeitos (gestor municipal de educação, gestores escolares, coordenadores pedagógicos e professores) relacionam a qualidade da educação com os índices do IDEB no município de Mossoró/RN. A investigação foi desenvolvida em seis escolas municipais das séries iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho desenvolvido foi de natureza qualitativa e os procedimentos de investigação utilizados para a coleta de dados foram a visita in loco às instituições; análise da Lei de Responsabilidade Educacional; o Decreto Prêmio Escola de Qualidade; aplicação de entrevista e de questionário semiestruturado. Os resultados apontam que as escolas com Ideb’s elevados tendem, principalmente na perspectiva dos gestores escolares, a enxergarem uma relação entre o Ideb da escola e a qualidade da educação ofertada nestes espaços. As escolas com Ideb’s baixos, negam a relação entre a qualidade da educação e o Ideb observado pela escola, apontando que se o Ideb considerasse as condições materiais de existência destes espaços, as escolas nas quais eles atuam, o indicador do Ideb seria bem mais elevado. Constatou-se ainda que o Ideb, não contribui para a melhoria do processo educativo das escolas, pois ele deve ser um fator consequência do trabalho desenvolvido neste espaço. O elemento preponderante para a melhoria da educação das escolas públicas de Mossoró/RN, conforme os achados dessa pesquisa, é o investimento do poder público local nas condições materiais de existência da escola, o que implicaria, além da melhoria salarial dos docentes, uma revisão na atual política de responsabilização educacional adotada pelo Sistema Municipal de Educação de Mossoró/RN.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação - Qualidade - Indicadores
dc.subject: Educação Básica - Qualidade
dc.subject: Escola Pública - Ensino
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Qualidade da educação e IDEB no municipio de Mossoró/RN : entre o dito e o feito
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The text is about the comprehension of the subjects at school about the discourse that permeates the debate about the quality of education in Brazil, relating it to the index of development of Basic Education / Ideb. In order to do so, we searched for schools belonging to the municipality of Mossoró / RN. The research carried out was of qualitative and research methods used to collect data were on-the-spot visit to the analyzed institutions; documentary analysis of the Political Pedagogical Project of the schools and the Municipal Plan of Education, of the Law of Educational Responsibility, of the Decree Quality School Award and application of interview and semi-structured questionnaire. The results have shown that schools with high Ideb's tend to, mainly from the perspective of school administrators, to see a relationship between the Ideb of the school and the quality of education offered in these spaces. The schools with Ideb's lagged in their three segments: teachers, pedagogical coordinators and principals, deny the relation of the quality of education and Ideb observed by the school, pointing out that if Ideb considered the material conditions of existence of these spaces, the schools that they Ideb's indicator would be much higher, given that they make a pedagogical effort superior to schools with a good infrastructure, so that the process of teaching and learning happens. The research found that Ideb, considering the voices of the majority of the interviewed subjects, does not contribute to the improvement of the educational process of the schools, since it must be a consequence of the work developed in this space, and the way in which it is currently operated in these institutions at present, is not consistent with what must be a school of good educational quality. The preponderant element for the improvement of the education of the public schools of Mossoró / RN, according to the findings of this research, is the investment of the local government in the material conditions of existence of the school, namely: to invest more in the physical infrastructure of the school and in the working conditions of the school professionals, which would imply besides the teachers' salary improvement, a revision in the current policy of educational accountability adopted by the Local Education System of Mossoró / RN.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ciclene Alves da Silva.pdf5,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons