https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38168
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Camila de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-08-02 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Camila de Souza. Wayfinding como auxílio ao deslocamento da pessoa com deficiência visual. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa compreende a autonomia da pessoa com deficiência visual como ferramenta fundamental à inclusão social. No campo do conhecimento interdisciplinar entre o Design, a Ergonomia, Arquitetura e a Psicologia Ambiental, essa autonomia está diretamente relacionada à maneira como ocorre a interação desses indivíduos com os aspectos físicos e informacionais do ambiente. Neste sentido, a pesquisa busca apontar o wayfinding como ferramenta de auxílio ao deslocamento de pessoas com deficiência visual através da identificação do comportamento desse grupo de indivíduos; e da identificação de aspectos físicos do ambiente que influenciam no seu processo de wayfinding. Como aplicação dos dados encontrados, esta pesquisa apresenta diretrizes para um sistema de sinalização e um exemplo de sinalização. Para isso, foram realizadas duas etapas de pesquisas de campo através de alguns procedimentos metodológicos, dando-se maior ênfase ao método do Walkthrough. O estudo foi realizado na Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (Poli/UPE) e teve a participação de treze voluntários, sendo cinco deles com baixa visão e oito cegos. Os resultados apontam para autonomia gerada no deslocamento físico de pessoas com deficiência visual na presença de um sistema informacional elaborado com a participação direta do usuário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Wayfinding | pt_BR |
dc.subject | Deficiência Visual | pt_BR |
dc.subject | Sinalização | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Wayfinding como auxílio ao deslocamento da pessoa com deficiência visual | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Bianca Maria | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research envisions personal autonomy of the visually impaired as a fundamental tool to social inclusion. On the field of Interdisciplinary Knowledge, amongst them Design, Ergonomics, Architecture, and Environmental Psychology, that autonomy is directly related to the manner the interaction between those individuals and the physical and informational aspects of the environment occurs. In this regard, this research attempts to indicate Wayfinding as a helper tool to the mobility of visually-impaired people through behaviour identification among that group of individuals; and through the identification of physical aspects of environment which have influence on their wayfinding process. As an employment for the found results, this research lays out directives for a sign system and an example of signage. For that matter, field research was conducted twice by using some methodological procedures, with emphasis on the Walkthrough method. This inquiry was performed at Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (Poli/UPE), with the involvement of thirteen volunteers, five of them with low vision and eight blind. Results attest the autonomy brought to the mobility of visually-impaired people by the existence of an informational system developed with direct participation of the users. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Camila de Souza Cunha.pdf | 19,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons