Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Jefferson Dalamura-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jefferson Dalamura. Síndrome da Tredestinação Pública: uma diagnose acerca da corrupção no Estado Brasileiro. 2019. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2019.
dc.description.abstract: A incidência da corrupção no Brasil tem se revelado uma patologia social recorrente e complexa, cujos sinais evidenciam uma tredestinação dos fins estabelecidos para o Estado. No intuito de contribuir para a compreensão e combate desse fenômeno, a presente tese procura sistematizá-lo de forma análoga ao realizado nas ciências biológicas para estudos patológicos, evidenciando sintomas, causas, fatores de risco, medidas terapêuticas e profiláticas. Preliminarmente, procura fundamentar a análise por meio da concepção organicista de Estado, chegando ao agente público como célula estruturante. Em seguida, questiona o papel do Estado na persecução do interesse público, discutindo suas principais falhas, valendo-se da cronologia apontada por Thomas W. Merrill: a era do interesse público, a era da captura e a era da escolha pública. Com foco no cidadão, a tese aponta como sinais e sintomas da Síndrome da Tredestinação Publica (STP) a baixa confiança no Estado, a apatia política, a percepção da corrupção e o grau de desenvolvimento humano insatisfatório. A complexidade etiológica da doença é demonstrada pela distinção entre causas herdadas, congênitas e adquiridas, e pela importância da educação na construção de valores do cidadão brasileiro. Em seguida são apontados fatores, sociais, econômicos, político-institucionais e ambientais que caracterizam o Brasil como cenário favorável à ocorrência e reincidência da STP. Por fim, o trabalho apresenta a educação, a cultura do accountability, a normatização e as reformas institucionais como elementos terapêuticos e profiláticos tendentes à erradicação da doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito administrativo – Brasil
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Desvio de poder
dc.subject: Estado brasileiro
dc.title: Síndrome da Tredestinação Pública : uma diagnose acerca da corrupção no Estado Brasileiro
dc.title.alternative: Síndrome da Tredestinação Pública : uma diagnose do Estado Brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The incidence of corruption in Brazil has turned out to be a recurrent and complex social pathology, the signs of which show a deviation of the purposes established for the State. In order to contribute to the understanding and combat of this phenomenon, the present thesis tries to systematize it in a way analogous to the one realized in the biological sciences for pathological studies, evidencing symptoms, causes, risk factors, therapeutic and prophylactic measures. Preliminarily, it seeks to base the analysis through the organicist conception of State, reaching the public agent as a structuring cell. Then it questions the role of the state in the pursuit of public interest, discussing its main failings, using the chronology pointed out by Thomas W. Merrill: the era of public interest, the age of capture and the age of public choice. With a focus on the citizen, the thesis points out as signs and symptoms of Public Purpose Deviation Syndrome (PPDS) the low confidence in the State, political apathy, the perception of corruption and the unsatisfactory degree of human development. The etiological complexity of the disease is demonstrated by the distinction between inherited causes, congenital and acquired, and the importance of education in the construction of values of the Brazilian citizen. Next, social, economic, political-institutional, and environmental factors that characterize Brazil as a favorable scenario for the occurrence and recurrence of PPDS are pointed out. Finally, the work presents education, the culture of accountability, standardization and institutional reforms as therapeutic and prophylactic elements for the eradication of the disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jefferson Dalamura Nascimento.pdf5,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons