https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38256
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Rodrigo Vasconcelos Coêlho de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rodrigo Vasconcelos Coêlho de. Audiências públicas no incidente de resolução de demandas repetitivas: a (des)construção dos seus requisitos, limites e possibilidades a partir do princípio da eficiência. 2020. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa os requisitos, limites e possibilidades das audiências públicas no âmbito do Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas. A pesquisa parte de um pensamento problematizante e questionador da utilização dessas audiências públicas com a finalidade precípua de aumento da legitimidade do Poder Judiciário através da apresentação de argumentos técnico-jurídicos pela sociedade, sem considerar a possibilidade desse mecanismo ser utilizado como local para aferir eventuais consequências econômicas e sociais do precedente, bem como para análise dos fatos legislativos. Questiona-se, ainda, se a convocação das audiências públicas com o objetivo de apenas ouvir argumentos técnico-jurídicos não violaria o princípio da eficiência processual, vez que outros mecanismos poderiam cumprir aquele desiderato em menor tempo e com custo econômico mais favorável, como é o caso do amicus curiae. O primeiro alvo da pesquisa consiste em compreender os principais elementos teóricos da teoria dos precedentes no direito brasileiro, vez que o Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas integra um microssistema de formação de precedentes obrigatórios no Código de Processo Civil. Em seguida, realiza-se um estudo do princípio da eficiência processual, com destaque para o seu conceito, funções e hipóteses de aplicação, tomando como pressuposto teórico a teoria circular reflexiva. O trabalho, posteriormente, aborda a natureza jurídica do Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas, as hipóteses de cabimento, a legitimidade, o procedimento e os efeitos do julgamento, com uma preocupação voltada ao modelo cooperativo de processo e à abertura do contraditório. A partir da teoria da sociedade aberta dos intérpretes, analisa-se a possibilidade de transposição do regime jurídico das audiências públicas judiciais do Supremo Tribunal Federal para as do Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas. Posteriormente, são verificados diversos aspectos das audiências públicas no incidente, com destaque para suas finalidades, requisitos, critério de seleção dos participantes, deveres e direitos dos participantes, o despacho de convocação, o rito, bem como sua relação com o amicus curiae. Ao longo do texto são expostos alguns julgados de Tribunais brasileiros e estrangeiros para elucidar melhor o fenômeno pesquisado. Por fim, são elencadas possibilidade de utilização eficiente dessas audiências públicas, exercendo-se um juízo crítico sobre as conclusões encontradas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Processo civil – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Audiências Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Princípio do Contraditório | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.title | Audiências públicas no incidente de resolução de demandas repetitivas : a (des)construção dos seus requisitos, limites e possibilidades a partir do princípio da eficiência | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the requirements, limits and possibilities of public hearings in the Incident of Repeated Demands Resolution.The research starts from a problematizing and questioning thinking about the use of these public hearings with the primary purpose of increasing the legitimacy of the Judiciary through the presentation of technical and legal arguments by society without considering the possibility of this mechanism being used as a place to gauge possible economic and social consequences of the precedent, as well as to analyze the legislative facts. It is also questioned whether the convening of public hearings with the objective of only hearing technical and legal arguments would not violate the principle of procedural efficiency since other mechanisms could fulfill that goal in less time and with a more favorable economic cost, as is the case of the amicus curiae. The first aim of the research is to understand the main elements of the theory of precedents in Brazilian law, since the Incident of Repeated Demands Resolution integrates a microsystem of formation of precedents obligatory in the Code of Civil Procedure. Then, a study of the principle of procedural efficiency is carried out, with emphasis on its concept, functions and hypotheses of application, taking as theoretical presupposition the reflexive circular theory. The research then discusses the legal nature of the Incident of Repeated Demands Resolution, the requirements, the legitimacy, the procedure, and the effects of the judgment, with a concern focused on the cooperative model of process and the opening of the adversary system. From the theory of the open society of the interpreters, the possibility of transposing the legal regime of the public judicial hearings of the Federal Supreme Court to those of the Incident of Resolution of Repetitive Claims is analyzed. Subsequently, various aspects of the public hearings in the incident are verified, with particular emphasis on its purposes, requirements, criteria for selecting participants, duties and rights of participants, summons, procedure as well as their relationship with the amicus curiae. Throughout the text are exposed some cases judged by Brazilian and foreign Courts to better elucidate the matter researched. Finally, the possibility of efficient use of these public hearings is highlighted, with a critical judgment on the conclusions found. | pt_BR |