https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38313
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
dc.contributor.author | VEGA FERNÁNDEZ, José Ignácio | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | VEGA FERNÁNDEZ, José Ignácio. A expansão da aquicultura empresarial e os conflitos com a pesca artesanal no Estado de Pernambuco: uma análise a partir dos projetos Beijupirá e Cação de Escama. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | VEGA FERNÁNDEZ, José Ignácio, também é conhecido em citações bibliográficas por: FERNANDEZ, José Ignácio Vega | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese procura analisar as principais forças sociais envolvidas na expansão da aquicultura empresarial no Brasil e suas concretizações em Pernambuco, focalizando o caso do Projeto Beijupirá, um projeto empresarial de aquicultura intensiva implantado no ano de 2008, na cidade de Recife-PE, e do seu desdobramento no Projeto Cação de Escama, um projeto de aquicultura intensiva voltado a pescadores artesanais. Buscou-se identificar a relação entre as dinâmicas e inércias sociais estruturais e os processos de subjetivação dos diferentes sujeitos, os quais possibilitam ou dificultam a expansão da aquicultura nos casos estudados. A tese defendida neste trabalho é que essa expansão está relacionada com a vigência do neoliberalismo no mercado internacional de alimentos. No caso do Brasil, a expansão foi mediada por uma ideia de modernização da pesca ancorada num ideário colonial segundo o qual a pesca é apresentada como uma atividade atrasada e fadada a desaparecer, sendo assim um empecilho ao desenvolvimento e modernização do setor. Isto põe em discussão que a expansão da aquicultura empresarial no Brasil e a implantação desses projetos são frutos da mediação entre a globalização neoliberal, o modelo neodesenvolvimentista e uma ideia colonial de modernização da pesca, que são questionadas na realização deste estudo. Durante a investigação (2015-2019) foram analisados documentos e estatísticas oficiais das principais instituições envolvidas nesta expansão nos níveis estadual, federal e internacional, assim como pesquisas acadêmicas relacionadas direta ou indiretamente com pesca, aquicultura, modernização e desenvolvimento. Foram entrevistados(as) pescadores(as), técnicos(as) e servidores(as) públicos(as) envolvidos(as) diretamente nos projetos estudados. Como principais resultados constataram-se a continuação da subordinação da pesca artesanal ao projeto de expansão da aquicultura empresarial e a tentativa de transformação dos(as) pescadores(as) em aquicultores(as), segundo a lógica do empreendedorismo. Contudo, a expansão da aquicultura empresarial enfrentou resistências e empecilhos por parte das comunidades pesqueiras que estão relacionados com a percepção de que a aquicultura empresarial ameaça a cultura do trabalho da pesca artesanal nos territórios pesqueiros e as formas de uso comum das águas praticadas por estes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | A expansão da aquicultura empresarial e os conflitos com a pesca artesanal no Estado de Pernambuco : uma análise a partir dos projetos Beijupirá e Cação de Escama | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RAMALHO, Cristiano Wellington Noberto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this doctoral dissertation is to analyze the main social forces involved in the expansion of business aquaculture in Brazil and its achievements in Pernambuco, focusing on the case of Projeto Beijupirá, an intensive aquaculture business project implemented in 2008, in the city of Recife-PE, and its spin-off, Projeto Cação de Escama, an intensive aquaculture project aimed at artisanal fishers. We sought to identify the relationship between structural social dynamics and inertia and the subjectivation processes of the intervening actors, which enable or hinder the expansion of aquaculture in the studied cases. We defend the thesis that this expansion relates to the prevalence of neoliberalism in the international food market. In the case of Brazil, the expansion was mediated by an idea of the modernization of fishing anchored in a colonial ideal according to which fishing is a backward activity and bound to disappear, thus being an obstacle to the development and modernization of the sector. This puts into question that the expansion of business aquaculture in Brazil and the implementation of these projects are the result of the mediation between neoliberal globalization, the neo-developmentalism model and a colonial idea of modernization of fisheries, which we challenge in this study. In the course of our research (2015-2019), we examined official documents and statistics produced by the main institutions involved in this expansion at the state, federal and international levels, as well as the results from academic research related directly or indirectly to fishing, aquaculture, modernization and development. We also interviewed fishers, technicians and civil servants directly involved in the studied projects. The main results of our research show a persistence in the subordination of artisanal fishing to the project for the expansion of business aquaculture and the attempt to transform fishers into aquaculture farmers, according to the logic of entrepreneurship. However, the expansion of entrepreneurial aquaculture faced resistance and obstacles on the part of fishing communities that were related to the perception that entrepreneurial aquaculture threatens the culture of artisanal fisheries in the fishing territories and the forms of common use of the waters practiced by them. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE José Ignácio Vega Fernández.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons