Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: LIMA, Ingrid Carla Guedes da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Ingrid Carla Guedes da Silva. Aplicabilidade clínica de produtos naturais para prevenção e tratamento da mucosite oral: uma revisão sistemática e metanálise. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A mucosite oral é um efeito colateral comum do tratamento antineoplásico e caracteriza-se por lesões dolorosas que comprometem a qualidade de vida dos pacientes. Estudos recentes têm focado em produtos naturais para avaliar a redução dessa patologia apresentando resultados promissores. Nesse sentido, realizou-se uma revisão sistemática e metanálise a fim de verificar na literatura científica disponível alguma evidência quanto à eficácia e segurança da aplicabilidade clínica de produtos naturais na prevenção e tratamento da mucosite oral induzida por quimioterapia e/ou radioterapia. Para tanto, foi realizada uma pesquisa eletrônica de acordo com a estratégia de pesquisa PICOS, usando os termos de pesquisa “natural products” e “oral mucositis” no Pubmed, Cochrane, Embase e “Literatura cinza”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliaram a ação de agentes naturais sobre a profilaxia e/ou tratamento da mucosite oral. As etapas de elegibilidade, extração de dados e avaliação de qualidade dos estudos foram realizadas de forma independente e em duplicata. Mediante os critérios de inclusão definidos previamente, 151 estudos foram identificados como elegíveis. A partir desta lista, 47 ensaios clínicos randomizados foram incluídos, reportando um total de 3.075 participantes submetidos a alguma terapia com produtos naturais para prevenção e/ou tratamento da mucosite oral. Os ensaios clínicos incluídos abordaram uma variedade de 31 tipos de produtos naturais. Vinte e quatro estudos foram avaliados com baixo risco geral de viés (51,1%), nove (19,1%) apresentaram risco de viés moderado e quatorze ensaios clínicos (29,8%) apresentaram alto risco geral de viés. O mel foi o agente natural mais avaliado entre os estudos incluídos nesta revisão. Quatorze estudos relataram que os agentes naturais promoveram redução da dor. Verificou-se que o tempo de reparo entre as pesquisas variou de três dias a sete semanas. O Pycnogenol e o gel oral de sobrenadante de plaquetas foram os produtos naturais que apresentaram melhora estatisticamente significativa sobre a qualidade de vida dos sujeitos recrutados com mucosite oral. Os resultados da metanálise apoiam um efeito positivo do mel e da Aloe vera na redução da mucosite em pacientes recebendo terapia oncológica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Metanálise
dc.title: Aplicabilidade clínica de produtos naturais para prevenção e tratamento da mucosite oral : uma revisão sistemática e metanálise
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Oral mucositis is a common side effect of antineoplastic treatment and is characterized by painful lesions that compromise patients' quality of life. Recent studies have focused on natural products to evaluate the reduction of this pathology, showing promising results. In this sense, a systematic review and meta-analysis was carried out in order to verify in the available scientific literature some evidence regarding the efficacy and safety of the clinical applicability of natural products in the prevention and treatment of oral mucositis induced by chemotherapy and / or radiotherapy. For this purpose, an electronic search was performed according to the PICOS search strategy, using the search terms “natural products” and “oral mucositis” in Pubmed, Cochrane, Embase and “Gray literature”. Randomized clinical trials that evaluated the action of natural agents on the prophylaxis and / or treatment of oral mucositis were included. The stages of eligibility, data extraction and quality assessment of the studies were carried out independently and in duplicate. Through the inclusion criteria previously defined, 151 studies were identified as eligible. From this list, 47 randomized clinical trials were included, reporting a total of 3,075 participants who underwent some therapy with natural products for the prevention and / or treatment of oral mucositis. The included clinical trials covered a variety of 31 types of natural products. Twenty-four studies were evaluated with a low general risk of bias (51.1%), nine (19.1%) had a moderate risk of bias and fourteen clinical trials (29.8%) had a high general risk of bias. Honey was the most evaluated natural agent among the studies included in this review. Fourteen studies reported that natural agents reduced pain. It was found that the repair time between surveys ranged from three days to seven weeks. Pycnogenol and oral platelet supernatant gel were the natural products that showed a statistically significant improvement on the quality of life of subjects recruited with oral mucositis. The results of the meta-analysis support a positive effect of honey and Aloe vera in reducing mucositis in patients receiving cancer therapy.