https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
dc.contributor.author | SILVA, José Janilton Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2020-06-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Janilton Gonçalves da. Dos fios das redes aos fios do discurso de modernização: a prática dos artesãos de Timbaúba - PE e sua historicidade entre os anos de 1969 e 1990. 2020. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a história dos artesãos de redes da cidade de Timbaúba – PE no recorte temporal de 1969 a 1990. A pesquisa foi realizada a partir das políticas públicas elaboradas para o artesanato naquele período e como os artesãos de Timbaúba foram impactados por elas. Um dos caminhos percorridos nessa investigação foi a História Oral no intuito de, através das rememorações, compreender como cada artesão entrevistado vivenciou a presença governamental no meio deles e se as políticas instituídas resultaram em melhorias significativas para esse grupo. Em 1969 o Brasil estava sob uma ditatura militar cujos representantes, em diferentes nuances e momentos, tomaram medidas para promover o que chamavam de modernização, através dos mecanismos para o desenvolvimento do capitalismo no Brasil. Em desdobramento dessas medidas, houve o aumento da desigualdade social. Diante da suspeição que tal fato gerou sobre a eficácia e a legitimidade do governo ditatorial, os presidentes militares, seguindo uma tendência internacional, criaram políticas públicas que visavam a modernizar a forma de produção dos artesãos e, assim, possibilitar-lhes elevação de nível econômico. A atenção política ao artesanato, entretanto, deu-se sob a concepção de cultura popular reificada, portanto a-histórica, para atender o comércio turístico. Este texto também analisa possíveis atos de clientelismo que envolveram o dinheiro público na cooperativa implementada no bairro de Mocós onde moravam os artesãos de redes da cidade de Timbaúba-PE e como isso contribuiu para o declínio da produção de artesanato naquele lugar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Artesãos – Timbaúba (PE) | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Clientelismo | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Dos fios das redes aos fios do discurso de modernização : a prática dos artesãos de Timbaúba - PE e sua historicidade entre os anos de 1969 e 1990 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation presents the history of hammocks artisans in the city of Timbaúba - PE in the time frame from 1969 to 1990. The research was carried out based on public policies developed for handicrafts in that period and how the artisans of Timbaúba were impacted by them. One of the paths taken in this investigation was Oral History in order to, through their memories, understand how each artisan interviewed experienced the public policies and if the policies put in place have resulted in significant improvements for that group. In 1969 Brazil was under a military dictatorship whose representatives, in different ways, strategies and moments, acted to promote what they called modernization, through the mechanisms for the development of capitalism in Brazil. As a result of these strategies, there was an increase in social inequality, and so the people began to become suspicious of the effectiveness and legitimacy of the dictatorial government. Thus, the military presidents, following an international trend, created public policies that aimed to modernize the artisans' form of production and, thus, enable them to raise their economic level. The political attention to handicraft, however, took place under the concept of reified popular culture, therefore ahistorical, to serve the tourist trade. This text also analyzes possible acts of clientelism that involved public money in the cooperative implemented in the neighborhood of Mocós where the hammocks artisans of the city of Timbaúba-PE lived and how this contributed into decline the production of handicrafts in that place. | pt_BR |