https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares | - |
dc.contributor.author | GUSMÃO, George Mário de Araújo Silva | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, George Mário de Araújo Silva. Avaliação clínica de formas farmacêuticas sólidas clássicas e mucoadesivas contendo pilocarpina para tratamento da xerostomia em idosos. 2018. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: A finalidade desse estudo foi avaliar a efetividade de um comprimido tópico mucoadesivo de liberação prolongada de pilocarpina 5mg para tratamento da xerostomia e, ao mesmo tempo, verificar o perfil farmacocinético deste fármaco, veiculado nesses sistemas poliméricos, em pacientes idosos acompanhados no ambulatório de geriatria do Hospital das Clínicas da UFPE. Metodologia: foi realizado um estudo do tipo ensaio clínico, duplo-cego, cruzado e randomizado envolvendo 25 pacientes com xerostomia e hipossalivação. Os pacientes foram randomizados e alocados em 2 grupos: grupo A e B. Diariamente e durante 7 dias, os pacientes do grupo A utilizaram um comprimido mucoadesivo contendo pilocarpina, tendo o grupo B utilizado um comprimido mucoadesivo sem o princípio ativo. Após 07 dias de washout, a administração dos comprimidos foi retomada com o cruzamento e mantida por mais 7 dias no mesmo regime posológico inicial. O ensaio teve duração de 21 dias e os pacientes foram avaliados em 4 momentos, quando foram submetidos a exame clínico, teste de sialometria em repouso e estimulada, solicitados a responder o inventário de xerostomia e orientados a responder o diário de sintomas. O perfil farmacocinético foi traçado a partir das concentrações mensuradas na saliva, empregando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS/MS). Resultados: As duas intervenções provocaram melhora em relação aos sintomas de xerostomia e aumento no fluxo salivar em repouso (p* < 0,05). Todavia, houve incremento significativo do fluxo salivar estimulado, apenas quando da administração do sistema mucoadesivo contendo a pilocarpina (p* < 0,05). Não observou-se efeitos adversos estatisticamente significante. O perfil farmacocinético do sistema mucoadesivo apresentou concentrações salivares bastante elevadas em relação ao comprimido clássico oral. Conclusões: Ambos os comprimidos mucoadesivos testados apresentaram aumento no volume das taxas de sialometria em repouso, porém apenas o comprimido com pilocarpina apresentou incremento na taxa de sialometria estimulada. Ambas formulações apresentaram melhora na sensação dos sintomas de boca seca, não sendo observados efeitos adversos durante o estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Pilocarpina | pt_BR |
dc.subject | Xerostomia | pt_BR |
dc.subject | Administração mucosal | pt_BR |
dc.subject | Farmacocinética | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica de formas farmacêuticas sólidas clássicas e mucoadesivas contendo pilocarpina para tratamento da xerostomia em idosos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: The aim of this study was to clinically determine the efficiency of a 5 mg pilocarpine extended-release mucoadhesive pill for the treatment of xerostomia and, at the same time, to verify the pharmacokinetic profile of this drug in these polymer systems in elderly accompanied patients in the geriatrics ambulatory clinic of the UFPE clinic hospital. Methodology: A doubleblind, cross-over and randomized clinical trial was carried out involving 25 patients with xerostomia and hyposalivation. Patients were randomized and assigned to 2 groups: group A and B. Group A patients used a mucoadhesive pill containing pilocarpine daily for 7 days, and group B used a mucoadhesive pill without the active principle. After 7 days of washout, the administration of the pills was resumed at the intersection and maintained for another 7 days at the same initial dosing regimen. The test lasted 28 days and the patients were evaluated in 4 moments, when they were submitted to clinical examination, resting and stimulated sialometry test, asked to respond to the inventory of xerostomia and oriented to respond to the symptom diary. The pharmacokinetic profile was laid out from the concentrations measured in saliva, using liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS / MS). Results: The two interventions softened the symptoms of xerostomia and increased resting salivary flow (p<0.05). However, there was a significant increase in stimulated salivary flow only when the mucoadhesive system containing pilocarpine (p <0.05) was present. No statistically significant adverse effects were observed. The pharmacokinetic profile of the mucoadhesive system presented very high salivary concentrations compared to the classic oral pill. Conclusions: Both mucoadhesive pills tested showed an increase in the volume of resting sialometry rates, but only the pilocarpine pill showed an increase in the rate of stimulated sialometry. Both formulations showed improvement in the relief sensation of dry mouth symptoms and no adverse effects were observed during the study. | pt_BR |