https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38422
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Nilcema | - |
| dc.contributor.author | CEISSLER, Cindy Avani Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | CEISSLER, Cindy Avani Silva. Análise das relações e condições de trabalho nos centros de especialidades odontológicas do Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A conquista da Política Nacional de Saúde Bucal representou um importante avanço na oferta de serviço público odontológico. Nesse sentido, faz-se necessário saber mais sobre as diversas dimensões da força de trabalho em saúde bucal e quais os determinantes de seu desempenho, a fim de nortear políticas e práticas de gestão no setor da saúde. Assim, o presente estudo objetivou investigar a relação entre padrões de qualidade referentes às relações e condições de trabalho de cirurgiões-dentistas e o cumprimento de metas de produção ambulatorial em Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) do Brasil. Foi desenvolvido estudo quantitativo, descritivo e analítico com dados secundários nacionais de domínio público. Consideraram-se todos os CEO incluídos na Avaliação Externa do 1o Ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade de Centros de Especialidades Odontológicas (AE-PMAQ-CEO) e que responderam os Módulos I e II, perfazendo 929 CEO. As informações referentes às relações e condições de trabalho foram oriundas da AE-PMAQ-CEO. Os dados de produção ambulatorial para avaliação normativa do cumprimento de meta foram do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS) e nortearam o cálculo do indicador Cumprimento Global de Metas Modificado (CGMM). Foi testada a associação entre o CGM e 8 padrões de qualidade de relações de trabalho e 6 de condições de trabalho utilizandose o qui-quadrado de Pearson e regressão logística com nível significante de 5%. Entre as relações de trabalho foi encontrada associação positiva com 5 padrões: vínculo protegido, ingresso por concurso público, plano de carreira, oferta de educação permanente e gerente com atuação exclusiva. Para as condições de trabalho a associação foi positiva com 3 padrões: garantia de insumos ou instrumentais, equipamentos em funcionamento e imunização dos profissionais. A análise multivariada apontou mais chances de desempenho ótimo para 3 padrões: CEO com gerente com atuação exclusiva, garantia de insumos ou instrumentais e imunização dos profissionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Secundária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Humanos em Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Análise das relações e condições de trabalho nos centros de especialidades odontológicas do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GASPAR, Gabriela da Silveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The achievement of the National Oral Health Policy represented an important advance in the provision of public dental services. In this sense, it is necessary to know more about the various dimensions of the oral health workforce and what are the determinants of its performance, in order to guide policies and management practices in the health sector. Thus, the present study aimed to investigate the correlation between quality standards regarding the labor relations and working conditions of dental surgeons and the fulfillment of outpatient production goals in Dental Specialist Centers (CEO) in Brazil. A quantitative, descriptive and analytical study was developed with national public domain secondary data. All CEOs included in the 1st Cycle External Evaluation of the National Program for Access and Quality Improvement of Dental Specialist Centers (AE-PMAQ-CEO) were considered and responded to Modules I and II, totaling 929 CEO. Information regarding working relationships and conditions came from AE-PMAQ-CEO. Outpatient production data for normative assessment of goal achievement were from the Unified Health System Ambulatory Information System (SIA-SUS) and guided the calculation of the Modified Global Goal Achievement (CGMM) indicator. The association between the CGMM and 8 quality standards of labor relations and 6 of working conditions was tested using Pearson's chi-square and logistic regression with a significant level of 5%. Among the employment relations, a positive association was found with 5 standards: protected bond, admission by public examination, career plan, permanent education offer, and manager with exclusive operation. For working conditions, the association was positive with 3 standards: guarantee of inputs or instruments, functioning equipment, and immunization of professionals. The multivariate analysis showed more chances of great performance for 3 standards: CEO with a manager with exclusive performance, guarantee of inputs or instruments and immunization of professionals. | pt_BR |