https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38448
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana Araújo de | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Edayane Evelyn Alves Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Edayane Evelyn Alves da Silva. Gestão de resíduos sólidos em instituições de ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE/Campus Recife). 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | TAVARES, Edayane Evelyn Alves da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Edayane Evelyn Alves da | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Instituições de Ensino Superior (IES) geram considerável volume de resíduos em suas operações e são responsáveis por aplicar medidas para o correto manuseio dos resíduos produzidos, conforme preceitua a legislação. Diante disso, a pesquisa em tela tem como objetivo analisar os fatores que dificultam a elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) no campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para alcançá-lo, optou-se pelo estudo de caso qualitativo, por meio de entrevistas com membros da comissão de elaboração do PGRS, pesquisa documental e observação não participante, mediante análise de conteúdo categorial. Como resultados, identificou-se que a UFPE desenvolvia projetos de gestão de resíduos exitosos de forma isolada que foram integrados com novas iniciativas em um PGRS. Foi possível elencar os atores envolvidos e suas atribuições no processo de elaboração do PGRS, no qual foram adotadas estratégias, como levantamento de legislações, benchmarking em outras IES, reuniões frequentes em grupos temáticos e busca por parcerias com pesquisadores da instituição. As principais dificuldades identificadas foram falta de pessoal especializado em gestão de determinados resíduos, baixa adesão da alta gestão, comunicação oficial deficitária, falta de estrutura física e de uma política institucional para manejo dos materiais, além da escassez de recursos financeiros. Acredita-se que o trabalho contribuirá para aperfeiçoamento e implementação do PGRS na instituição, além de auxiliar outras IES na elaboração de seus respectivos planos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entraves de elaboração | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de elaboração | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de resíduos sólidos em instituições de ensino superior : um estudo de caso na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE/Campus Recife) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Higher Education Institutions (HEIs) generate a considerable volume of waste in their operations and are responsible for applying measures for the correct handling of the waste produced, in accordance with the legislation. Therefore, the research on screen aims to analyze the factors that hinder the preparation of the Solid Waste Management Plan (PGRS) on the Recife campus of the Federal University of Pernambuco (UFPE). To achieve this, we opted for a qualitative case study, through interviews with members of the PGRS drafting committee and non-participant observation, through analysis of categorical content. As a result, it was identified that UFPE developed successful waste management projects in isolation, which were integrated with new initiatives in a PGRS. It was possible to list the actors involved and their attributions in the process of preparing the PGRS, in which strategies were adopted, such as lifting legislation, benchmarking in other HEIs, frequent meetings in thematic groups and seeking partnerships with researchers from the institution. The main identified difficulties were lack of specialized personnel in the management of certain residues, low adherence by senior management, deficient official communication, lack of physical structure and an institutional policy for handling materials, in addition to scarcity of financial resources. It is believed that the work will contribute to the improvement and implementation of PGRS in the institution, in addition to assisting other HEIs in the elaboration of their respective plans. | pt_BR |