Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Májory K F O-
dc.contributor.author: FEITOSA, Alexandra C. O.-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.date.submitted: 2020-10-01-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Alexandra C. O. A democratização da informação nas Humanidades digitais: o podcast @cimplifica. 2019. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho discute o fenômeno da democratização da informação ao lado da desinformação no contexto das Humanidades Digitais. Propomos para tal, refletir sobre o fenômeno social da desinformação em ambientes digitais, a democratização da informação, discutir neodocumentação e finalmente apresentar o CImplifica, primeiro podcast brasileiro de Ciência da Informação como estudo de caso. Tem como etapas do processo a caracterização dos princípios, métodos, técnicas e ações voltadas a desinformação; a intencionalidade da informação e os novos formatos digitais dentro da Neodocumentação. Utilizamos a metodologia dos quatro polos, que congrega as etapas Epistemológica, Teórica, Técnica e Morfológica que sustentam, respectivamente, a natureza do problema; as teorias que a fundamenta; a técnica utilizada, bibliográfica e descritiva; e a morfologia dos resultados e sua interpretação. Buscamos uma aproximação do objeto de estudo mediante o emprego da análise de fontes documentais, bem como revisão bibliográfica. Por fim, apresentamos o estudo de caso que representa sistemicamente os conceitos discutidos na pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: Misinformation
dc.subject: Findability
dc.subject: Humanidades digitais
dc.subject: Neodocumentação
dc.subject: Intencionalidade
dc.subject: Encontrabilidade
dc.title: A democratização da informação nas Humanidades Digitais: o podcast @CImplifica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper discusses the phenomenon of information democratization alongside misinformation in the context of Digital Humanities. We propose to reflect on the social misinformation phenomenon in digital environments; the democratization of information; discuss neo-documentation and finally, present CImplifica, the first Brazilian podcast of Information Science as a case study. It has, as research stages, the characterization of the principles, methods, techniques and actions aimed at misinformation; the intentionality of information and the new digital formats, within the Neo-Documentation. We use the methodology of the Four-pole Parameters, which brings together the Epistemological, Theoretical, Technical and Morphological stages that support, respectively, the nature of the problem; the theories underlying it; the technique used; bibliographical and descriptive; and the morphology of the results and their interpretation. We seek an approximation of the study object through the use of the analysis of documentary sources, as well as literature review. Finally, we present the case study that systemically represents the concepts discussed in the research.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife