https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38503
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Lúcio Camara e | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Ciro Henrique de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2020-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ciro Henrique de Araújo. Proposição de um modelo multicritério para suporte ao gerenciamento de sistemas de coleta de resíduos eletroeletrônicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a preocupação global em equilibrar o crescimento econômico com sustentabilidade ambiental, esse trabalho teve como objetivo propor um modelo de apoio multicritério à decisão, fundamentado no método FITradeoff de ordenação, para apoiar decisões de políticas da gestão de sistemas de coleta de resíduos eletroeletrônicos. A partir de uma revisão da sistemática literatura e análise bibliométrica, observou-se uma tendência de crescimento nos estudos sobre resíduos eletroeletrônicos devido a preocupação de governos, partes interessadas e população em abordar melhor o gerenciamento desses resíduos. Além disso, lacunas foram observadas e uma delas serviu de direcionamento para este trabalho: um estudo que associa a pesquisa operacional e a gestão de coleta de REEE. Com uma revisão teórica, são apresentados alguns tipos de sistemas mais comuns de coleta existentes. A partir disso, um modelo de decisão foi proposto considerando aspectos como a Responsabilidade Compartilhada, Acordo Setorial e Extended Producer Responsibility (EPR). O modelo é estruturado em fases que auxilia desde o levantamento de informações até o suporte a tomada de decisão. Diversas alternativas e critérios são apresentados a partir de um levantamento dos principais trabalhos publicados que envolvem multicritério e a temática e são adaptados como sugestão de utilização no modelo utilizado na pesquisa. Após a aplicação do modelo proposto, feito com um decisor atuante em uma organização pública federal, obteve-se o ranking final com 10 posições de alternativas que auxiliam na tomada de decisão e gestão de coleta de Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE). Além disso, oram feitas recomendações de EPR e Acordo setorial, para que fabricantes passem a ter mais responsabilidade na concepção e na rastreabilidade do produto, para garantir de maneira efetiva sua recuperação após o descarte. Outra recomendação importante é que as ações de coleta passem a ser acordos entre fabricantes, importadores, distribuidores, vendedores, governo e consumidores. Dessa forma, o modelo multicritério desenvolvido permitiu alcançar o objetivo proposto pelo trabalho com recomendações para apoiar decisões relacionadas a coleta de REEE, além de incrementar e contribuir para a literatura com um modelo e sua aplicação voltado para o setor público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aparelhos e materiais elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Aparelhos e materiais eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.title | Proposição de um modelo multicritério para suporte ao gerenciamento de sistemas de coleta de resíduos eletroeletrônicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering the global concern in balancing economic growth with environmental sustainability, this work aimed to propose a model of multicriteria decision support, based on the FITradeoff method of ordering, to support policy decisions for the management of electronic waste collection systems. From a review of the systematic literature and bibliometric analysis, there was a growing trend in studies on electronic waste due to the concern of governments, stakeholders and the population to better address the management of this waste. In addition, gaps were observed and one served as a guide for this work: a study that combines operational research and WEEE collection management. With a theoretical review, some types of existing most common collection systems are presented. From this, a decision model was proposed considering aspects such as Shared Responsibility, Sectorial Agreement and Extended Producer Responsibility (EPR). The model is structured in phases that helps from information gathering to support decision making. Several alternatives and criteria are presented based on a survey of the main published works that involve multicriteria and the theme and are adapted as a suggestion for use in the model used in the research. After the application of the proposed model, made with a decision maker working in a federal public organization, the final ranking was obtained with 10 positions of alternatives that assist in decision making and management of the collection of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). In addition, EPR and Sectorial Agreement recommendations were made, so that manufacturers will have more responsibility in the design and traceability of the product, in order to effectively guarantee its recovery after disposal. Another important recommendation is that the collection actions become agreements between manufacturers, importers, distributors, sellers, the government and consumers. In this way, the multicriteria model developed allowed to achieve the objective proposed by the work with recommendations to support decisions related to the collection of WEEE, in addition to increasing and contributing to the literature with a model and its application aimed at the public sector. | pt_BR |