https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Brenda Carlos de | - |
dc.contributor.author | CACHO, Mylenna Vieira | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.identifier.citation | CACHO, Mylenna Vieira. O silêncio revelador em Os Brutos e a Ficção Regionalista de 30. 2020. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O romance do Modernismo do Rio Grande do Norte (RN) tem como destaque o escritor currais-novense José Bezerra Gomes cuja obra de maior repercussão, Os Brutos (1938), apresenta, diante de uma franca expansão da produção do ciclo do algodão no Seridó, silêncios que, se por um lado, são encobertos por discursos hegemônicos, por outro, desestruturam paradigmas difundidos por um grupo para se manter no poder. Diante disso, esta tese apresenta como objetivo central refletir sobre as vozes sociais silenciadas na referida produção literária, no contexto do Regionalismo de 30, comparando-as com outras encontradas em Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, e O Quinze (1930), de Rachel de Queiroz. Nessa perspectiva, têm-se como objetivos específicos: analisar as relações entre teorias do romance moderno, percebendo categorias como o herói, a dimensão dialógica, o Regionalismo de 30 na Literatura Brasileira e a dialética entre a tradição e o moderno; compreender o Modernismo no RN, observando o contexto econômico e de produção cultural do romance potiguar em análise; perceber as vozes sociais estereotipadas por uma elite conservadora na região Nordeste, confrontando elementos estruturantes e temáticos entre o livro bezerriano com os dois cânones regionalistas supracitados. A pesquisa insere-se no escopo da Literatura Comparada, com abordagem qualitativa e procedimento metodológico bibliográfico, com apreensão das análises nos postulados teóricos do Círculo de Bakhtin, particularmente, ao que se refere à concepção dialógica da linguagem, cronotopo e vozes sociais, bem como nos estudos sobre o Regionalismo de 30, fundamentado em Antonio Candido, reportando-se ao método materialista dialético-literário, embasado pelo pensamento marxista, com reflexões de base sócio-histórica. O resultado deste estudo revela que o silêncio das vozes sociais em Os Brutos é provocado por um sistema de exploração em que sujeitos são mantidos nas margens do tempo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Os Brutos | pt_BR |
dc.subject | Ciclo do algodão | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo de 30 | pt_BR |
dc.subject | Vozes sociais | pt_BR |
dc.title | O silêncio revelador em Os Brutos e a Ficção Regionalista de 30 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | The novel in the Rio Grande do Norte Modernism has as its great representatives the writer José Bezerra Gomes, from Currais Novos, whose work of great repercussion, Os Brutos (1938), written during a great expansion of the cotton cycle production in the Seridó region, presents silences that, if on one hand, are covered up by hegemonic discourses, on the other, disrupt paradigms spread by a group which intended to remain in the ruling power at the time. Thus, the central objective of this research is to reflect on the social silenced voices in the referred literary production, in the context of the 30’s Regionalism, comparing them with others voices found in Vidas Secas (1938), by Graciliano Ramos, and O Quinze (1930), by Rachel de Queiroz. From that perspective, the specific objectives of this work are: to analyze the relationships between theories of the modern novel, perceiving categories such as the hero, the dialogical dimension, the 30’s Regionalism in Brazilian Literature and the dialectic between tradition and modernity; to understand Modernism in RN, observing the economic and cultural production context of the regional novel under analysis; to perceive the social voices stereotyped by a conservative elite in the Northeast region, confronting structural and thematic elements between José Bezerra Gomes’ book and the two other regionalist writers mentioned. The research falls within the scope of Comparative Literature, with a qualitative approach and a bibliographic methodological procedure, apprehending the analyzes of the theoretical postulates from the Circle of Bakhtin, particularly regarding the dialogical conception of language, chronotope and social voices, as well as in the studies on Regionalism of 30, based on Antonio Candido, referring to the dialectical-literary materialist method, based on Marxist thought, with reflections of socio-historical basis. The result of this research reveals that the silence of social voices in Os Brutos is caused by a system of exploitation in which subjects are kept on the margins of time. | pt_BR |