Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Lúcia-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Rodrigo Mendonça do-
dc.date.issued: 2020-04-22-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rodrigo Mendonça do. O Teatro do Oprimido como ferramenta para o ensino de História de Temas Sensíveis. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: NASCIMENTO, Rodrigo Mendonça do, também é conhecido em citações bibliográficas por: MENDONÇA, RODRIGO Npt_BR
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva debater as possibilidades que o Teatro do Oprimido de Augusto Boal pode oferecer como ferramenta para o ensino da História. Problematizamos o ensino de História e seus objetivos pedagógicos - como a formação dos educandos para o exercício da autonomia e da cidadania - tendo em vista a construção de narrativas que considerem a questão do tema sensível, do corpo na narrativa histórica, bem como conceitos tais quais memória, silêncio, empatia e experiência. Nosso desígnio, além de analisar o jogo no ensino da História - mais especificamente o jogo teatral -, é oferecer uma oficina de jogos teatrais para ser utilizada no processo de ensino-aprendizagem da História por seus profissionais. Tal oficina deve ser capaz de contribuir para uma formação ética e estética capaz de sensibilizar os estudantes da Educação Básica para o exercício e defesa dos espaços, gestos e práticas democráticas da sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História – Estudo e ensino
dc.subject: Teatro do Oprimido
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Autonomia
dc.title: O Teatro do Oprimido como ferramenta para o ensino de História de Temas Sensíveis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: This dissertation aims to discuss the possibilities that Augusto Boal's Theater of the Oppressed can offer as a tool for teaching history. In this way, we problematize the teaching of history and its pedagogical objectives such as the training of students to exercise Autonomy and Citizenship, with a view to the construction of narratives in the teaching of history that take into account the issue of the sensitive theme, the body in historical narrative and concepts such as memory, silence, empathy and experience. Our aim, in addition to analyzing the game in teaching history, more specifically the theatrical game, is to offer a Theater Games Workshop to be used in the teaching-learning process of history by its professionals that contributes to an ethical and aesthetic formation capable of sensitize Basic Education students to exercise and defend society's democratic spaces, gestures and practices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Mendonça do Nascimento.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons