Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Adriano Lorena Inacio de-
dc.contributor.author: SOUZA, Victor Lorena de Farias-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Lorena de Farias. Writer-independent offline handwritten signature verification system based on the dichotomy transformation, prototype selection and feature selection. 2020. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: High number of writers, small number of training samples per writer with high intraclass variability and heavily imbalanced class distributions are among the challenges and difficulties of the offline Handwritten Signature Verification (HSV) problem. A good alternative to tackle these issues is to use a writer-independent (WI) framework. In WI systems, a single model is trained to perform signature verification for all writers from a dissimilarity space generated by the dichotomy transformation. Among the advantages of this framework is its scalability to deal with some of these challenges and its ease in managing new writers, and hence of being used in a transfer learning context. In this work, a deep analysis of this approach is presented, highlighting how it handles the challenges as well as the dynamic selection of reference signatures through fusion function, and its application for transfer learning. All the analyses are carried out using the instance hardness (IH) measure. By having these findings at the instance level, we develop an approach that uses prototype selection (Condensed Nearest Neighbors) and feature selection (based on Binary Particle Swarm Optimization) techniques well suited to our WI-HSV scenario. These techniques allowed us to handle the redundancy of information in both sample and the feature levels present in the dissimilarity space. Specifically in the feature selection scenario, we also propose a global validation strategy with an external archive to control overfitting during the search process. The experimental results reported herein show that the use of prototype selection and feature selection in the dissimilarity space allows a reduction in its redundant information and the complexity of the classifier without degrading its generalization performance. In addition, the results show that the WI classifier is scalable enough to be used in a transfer learning approach, with a resulting performance comparable to that of a classifier trained and tested in the same dataset. Finally, using the IH analysis, we were able to characterize “good” and “bad” quality skilled forgeries as well as the frontier region between positive and negative samples.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Transformação dicotômica
dc.title: Writer-independent offline handwritten signature verification system based on the dichotomy transformation, prototype selection and feature selection
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SABOURIN, Robert-
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Rafael Menelau Oliveira e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Grande número de escritores, poucas amostras de treinamento por escritor, com alta variabilidade intra-classe e distribuições de classes fortemente desequilibradas, estão entre os desafios e as dificuldades da Verificação de Assinatura Manuscrita (HSV) offline. Uma boa alternativa para resolver esses problemas é usar um método independente de escritor (WI). Nos sistemas WI, um único modelo de classificação é treinado para executar a verificação de assinatura de todos os escritores a partir de um espaço de dissimilaridade gerado pela transformação dicotômica. Entre as vantagens dessa estrutura estão: a escalabilidade para lidar com alguns desses desafios listados e a facilidade no gerenciamento de novos escritores, e, portanto, a sua utilização em um contexto de transferência de aprendizado. Neste trabalho, apresentamos uma análise aprofundada dessa abordagem, destacando como ela lida com os desafios, a seleção dinâmica de assinaturas de referência por meio da função de fusão e sua aplicação na transferência de aprendizado. Todas as análises são realizadas usando a medida de dificuldade da instância (IH). Tendo por base os resultados dessas análises, desenvolvemos uma abordagem que usa técnicas de seleção de protótipos (vizinhos mais próximos condensados) e de seleção de características (com base na otimização de enxame de partículas binárias) adequadas ao nosso cenário WI-HSV. Essas técnicas nos permitiram lidar com a redundância de informações nos níveis das amostras e das características presentes no espaço de dissimilaridades. Especificamente no cenário de seleção de características, também propomos uma estratégia de validação global com um arquivo externo para controlar o overfitting durante o processo de busca. Os resultados experimentais relatados aqui mostram que o uso da seleção de protótipos e seleção de características no espaço de dissimilaridade permite uma redução em suas informações redundantes e na complexidade do classificador sem degradar seu desempenho de generalização. Além disso, os resultados mostram que o classificador WI é escalável o suficiente para ser usado em uma abordagem de aprendizado de transferência, com um desempenho resultante comparável ao de um classificador treinado e testado no mesmo conjunto de dados. Por fim, os resultados experimentais mostram que, utilizando a análise IH, conseguimos caracterizar falsificações especializadas de qualidade “boa” e “ruim”, bem como a região fronteiriça entre amostras positivas e negativas.