https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
dc.contributor.author | MENDES, Clarice Soares Braz | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Clarice Soares Braz. Justiça restaurativa: caminhos de diálogo com a racionalidade penal moderna. 2019. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho expõe os debates na doutrina sobre a justiça restaurativa como ferramenta de resolução de conflito e suas implicações quando refletido dentro do ordenamento jurídico e do modelo moderno de resolução de conflitos, o modelo retributivo. Modelo emergente de repensar o poder estatal sobre o conflito, a justiça restaurativa ressurge como uma possibilidade de garantir a aplicação dos Direitos Humanos preceituados nos tratados e acordos internacionais, com destaque à Resolução 2002/12 da ONU. Focando na vítima, no ofensor e na comunidade, este modelo visa acolher perspectivas múltiplas sobre o entendimento de dano, buscando caminhos autocompositivos de resolução de conflito e responsabilização social. A finalidade deste trabalho é investigar até que ponto a justiça restaurativa difere do modelo retributivo, buscando compreender se é possível superar a lógica da racionalidade penal moderna. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito processual penal | pt_BR |
dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
dc.subject | Resolução de conflitos | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.title | Justiça restaurativa : caminhos de diálogo com a racionalidade penal moderna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present paper exposes the debates in the doctrine on restorative justice as a tool for conflict resolution and its implications when reflected within the legal system and the modern model of conflict resolution, the retributive model. Restorative justice resurfaces as a possibility to ensure the application of human rights under international treaties and agreements, with emphasis on UN Resolution 2002/12. Focusing on the victim, the offender and the community, this model aims to accommodate multiple perspectives on the understanding of harm, searching for selfways of conflict resolution and social accountability. The purpose of this paper is to investigate the extent to which restorative justice differs from the retributive model, seeking to understand whether it is possible to overcome the logic of modern criminal rationality. | pt_BR |