https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38576
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alexsandra da | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexsandra da. Práticas de governança e Sistema PEARLS: uma análise do desempenho das cooperativas financeiras brasileiras. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo investigar a influência das práticas de governança sobre o desempenho das cooperativas financeiras brasileiras. A amostra foi composta por 81 cooperativas com informações disponíveis no período de 2009 a 2018. Para operacionalização utilizou a técnica de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), implementado primeiramente com aspecto metodológico de regressão com dados em painel para observar o efeito dos indicadores PEARLS sobre o desempenho, por se tratar de indicadores desenvolvidos pelo Conselho Mundial das Cooperativas de Crédito (WOCCU) para monitorar a saúde financeira destas instituições, utilizando dados financeiros obtidos no site do BACEN. O segundo aspecto metodológico foi realizado com corte transversal (crosssection) em 2018, acrescentando ao modelo econométrico a proxy de Governança Cooperativa ( analisado sob as vertentes “ com e sem governança”, para verificar o impacto deste fenômeno na amostra. Para isso, os dados foram obtidos aplicando um questionário adaptado da pesquisa do BACEN (2014), a partir de dados secundários. Os resultados indicaram que as cooperativas financeiras brasileiras não adotam as recomendações do WOCCU quanto às metas estabelecidas aos indicadores deste estudo, e que o principal efeito sobre o desempenho decorre do indicador de empréstimos líquidos (E1), que apresentou o mesmo sinal positivo e nível de significância estatística, variando de 1% a 5%, em todas as estimações. Já o índice , que se refere às práticas de governança cooperativa, indicou que no cenário estudado tais práticas não foram estatisticamente significativas para explicar o desempenho nas cooperativas financeiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Governança cooperativa | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas financeiras | pt_BR |
dc.title | Práticas de governança e Sistema PEARLS : uma análise do desempenho das cooperativas financeiras brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to investigate the influence of governance practices on the performance of Brazilian financial cooperatives. The sample consisted of 81 cooperatives with information available from 2009 to 2018. For operationalization, the Ordinary Least Squares (OLS) technique was used, first implemented with a methodological aspect of regression with panel data to observe the effects of PEARLS indicators on the performance, as these indicators are developed by the World Council of Credit Unions (WOCCU) to monitor the financial health of these institutions, using financial data from the BACEN website. The second methodological aspect was performed with a cross-section in 2018, adding to the econometric model the proxy of Cooperative Governance (GCoop), analyzed under the “with and without” governance strands, to verify the impact of this phenomenon on the sample. For this, the data was obtained by applying a questionnaire adapted from the BACEN research (2014), using secondary data. The results indicated that the Brazilian financial cooperatives do not adopt the WOCCU recommendations concerning the goals established for the indicators of this study and that the main effect on the performance stems from the net loan indicator (E1), as it showed the same positive signal and statistical significance level, ranging from 1% to 5%, in all estimates. The Gcoop index, which refers to the cooperative governance practices, in the studied scenario, such practices were not statistically significant to explain the performance on financial cooperatives. | pt_BR |