https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38581
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de | - |
dc.contributor.author | MORAES, Pryscilla Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Pryscilla Nascimento de. A ação empreendedora em plataformas online: a lógica effectual de empreendedores domiciliados no Porto Digital. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A internet tem gerado transformações no modo como indivíduos se comunicam presencial e virtualmente. Isso desencadeia novos formatos de identidade e ressignifica o comportamento social de indivíduos e grupos conectados pela web, além de provocar alterações na maneira como as organizações lançarem mão de artefatos tecnológicos para aperfeiçoarem os seus negócios. No ecossistema digital, as empresas são projetadas para atuar em plataformas online. Este estudo busca investigar o modo como ocorre a ação empreendedora em plataformas digitais sob as lentes da Teoria do Effectuation proposta por Sarasvathy (2001), voltada para captar incertezas, riscos e complexidades das tomadas de decisão presentes nos negócios digitais no horizonte da economia criativa. Buscou-se compreender como tal dinâmica acontece a partir da manifestação de princípios do modelo effectual. O fenômeno do empreendedorismo digital é descrito como ação do empreendedor no ambiente online, em meio a sua atuação em plataformas tecnológicas. O estudo de caso múltiplo foi a estratégia de investigação adotada, em que desenvolvemos a análise de conteúdo temática. As categorias teóricas que embasam a análise da Ação Empreendedora foram: Estilo Criativo, Expertise e Interação Social, além de suas subcategorias. A Teoria do Effectuation contempla os princípios do modelo effectual: perdas aceitáveis, alianças estratégicas, exploração de contingências e previsão de um futuro incerto. Existe campo favorável para o desenvolvimento do empreendedorismo digital e enfrentamento dos riscos e dificuldades contidos no ambiente online. A teoria do Effectuation, em conjunto com a Ação empreendedora, revela e adere a reflexões a respeito do empreendedorismo digital e permite o alcance de respostas com criatividade para potencializar contextos inovadores. A partir das parceiras e redes sociais se torna possível a ressignificação dos alicerces do empreendedorismo em plataformas digitais no âmbito da economia criativa. No ambiente online, os empreendedores digitais conseguem ampliar suas relações estratégias de negócios ao fazerem uso da interação social em plataformas digitais. O suporte das plataformas tecnológicas para os empreendedores representa vantagem competitiva para garantir a criação de novas soluções tecnológicas por intermédio do compartilhamento de ideias e conhecimento, pelas facilidades na interação com os parceiros e clientes, e pela a inserção no cenário global. O conhecimento limitado acerca de ambiente online, que contempla legislação e governança em espaços online, resulta significativo, por isso, os empreendedores digitais desenvolvem habilidades e competências técnicas que lhe proporcionam suporte para lidar com os riscos inerentes a tais ambientes cibernéticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas - Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão executiva | pt_BR |
dc.title | A ação empreendedora em plataformas online : a lógica effectual de empreendedores domiciliados no Porto Digital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Internet has generated transformations in the way individuals communicate faceto-face and virtually. This triggers new forms of identity and resets the social behavior of individuals and groups connected by the web, in addition this create changes in the way that organizations use technological artifacts to improve their business. In the digital ecosystem, companies are designed to operate on online platforms. This study aims to investigate how entrepreneurial action on digital platforms occurs under the lens of the Effectuation Theory proposed by Sarasvathy (2001), aimed to capture uncertainties, risks and complexities of decision making present in digital business on the horizon of the creative economy. It was needed to understand how such dynamics happen from the manifestation of principles of the effectual model. The phenomenon of digital entrepreneurship is described as the action of the entrepreneur in the online environment, amid to this performance in technological platforms. The multiple case study was the research strategy adopted, in which we developed the thematic content analysis. The theoretical categories that underpin the analysis of Entrepreneurial Action were: Creative Style, Expertise and Social Interaction, in addition to the subcategories. The Effectuation Theory contemplates the principles of the effectual model: acceptable losses, strategically alliances, exploration of contingencies and prediction of an uncertain future. There is a favorable field for the development of digital entrepreneurship and facing the risks and difficulties contained in the online environment. The Effectuation theory, together with Entrepreneurial Action, reveals and adherence to reflections on digital entrepreneurship and allows the achievement of creative responses to enhance innovative contexts. From partners and social networks it becomes possible to resign the foundations of entrepreneurship on digital platforms within the creative economy. In the online environment, digital entrepreneurs are able to expand their strategic business relationships by making use of social interaction on digital platforms. The support of technological platforms for entrepreneurs represents a competitive advantage to ensure the creation of new technological solutions through sharing ideas and knowledge, by the ease of interaction with partners and customers, and by entering the global scenario. The limited knowledge about the online environment, which includes legislation and governance in online spaces, are significant, and so digital entrepreneurs develops skills and technical competencies that provide you with a support to deal with the risks inherent to such cyber environments. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Pryscilla Nascimento de Moraes.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons