Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Ially Fabiane da-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Ially Fabiane da. Avaliação do padrão respiratório e caracterização neuroquímica de neurônios do núcleo do trato solitário de ratos jovens submetidos à desnutrição proteica perinatal. 2019. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Estudos evidenciam que ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal (DPP) apresentam alterações em parâmetros respiratórios e neuroquímicos no início da vida. Avaliamos os efeitos da DPP sobre padrão neuroquímico de neurônios envolvidos no controle ventilatório do núcleo do trato solitário de ratos (NTS) e sobre o controle reflexo na hipóxia (10 % de O2).Ratos Wistar receberam dieta normoproteica (17% de proteína, NP) ou hipoproteica (8% de proteína, HP) no período perinatal. Após o desmame, receberam dieta comercial originando 4 grupos: NP.sham e HP.sham (não submetidos a hipóxia), e HP.hipóxia e NP.hipóxia (submetidos a hipóxia). No 1º, 7º, 14º, 21º dias de vida, por pletismografia de corpo inteiro, avaliamos freqüência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação pulmonar (VE). Aos 30 dias foram avaliados os mesmos parâmetros antes e após exposição à hipóxia e realizada perfusão transcardíaca. Observamos o nível de atividade neuronal (expressão de proteina Fos) e do número de neurônios GABAérgicos ativos (enzima GAD65) no NTS a partir de imunofluorescência. Os dados estão expressos em média ± EPM. Nas idades anteriormente citadas foram feitas medidas de peso corporal. A comparação entre os grupos antes e após exposição à hipóxia foi pela análise de variância two-way ANOVA para medidas repetidas. A expressão da proteina cFos e enzima GAD65 foi avaliada pelo teste One-Way ANOVA. Utilizamos pósteste de Bonferroni. O nível de significância foi p<0,05. Os protocolos foram aceitos pelo CEUA/UFPE (23076.041292/2017-17). HP exibe valores basais de FR semelhantes no 1º dia de vida comparado a NP. Já no 7º, 14º e 21º dias, HP apresentou redução de FR. Aos 30 dias, HP apresentou aumento de FR basal.Constatamos valores maiores de VT e VE no 21º e 30º dias nos HP.No 7º e 14º dias HP apresenta menores valores basais de VE. Não houve diferença entre os grupos em FR, VT e VE após o 1º e 2º momento de exposição à hipóxia. No 3º momento houve aumento de FR de HP.hipóxia. VT e VE foram semelhantes. Δ no 1º e 2º momentos de exposição foram semelhantes entre os grupos para os três parâmetros. No 3º momento, HP apresentou maiores valores de ΔFR. Quanto à VT e VE, não houve diferença. A expressão de Fos e GAD65 no NTS rostral, NP_sham apresentaram maiores valores comparado a NP_hipóxia. HP_sham exibiu maiores valores comparado a HP_hipóxia. HP_hipóxia demonstrou valores menores comparado a NP_hipóxia. No NTS intermediário, NP_hipóxia apresentou valores maiores de expressão de Fos e GAD65 comparado aos demais. HP_sham apresentou valores menores comparado aos demais. No NTS caudal, HP_sham apresentou valores maiores de expressão de Fos e GAD65 comparado aos demais grupos. NP_sham apresentou menores valores de expressão de Fos e GAD65 comparado aos demais. NP_hipóxia exibiu maior expressão de Fos e GAD65 comparado a HP_hipóxia. Os animais HP demonstraram menor peso corporal comparados a NP. A DPP causa alterações na maturação do sistema respiratório e HP têm aumento da quimiossensibilidade ao O2 não decorrente de redução na neurotransmissão GABAérgica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição proteica
dc.subject: Hipóxia
dc.subject: Sistema respiratório
dc.title: Avaliação do padrão respiratório e caracterização neuroquímica de neurônios do núcleo do trato solitário de ratos jovens submetidos à desnutrição proteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TOURNEUR, Yves André Marc-
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, David Filipe de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Studies have shown that rats submitted to perinatal protein malnutrition (DPP) present changes in respiratory and neurochemical parameters in early life. To evaluate the effects of DPP on the neurochemical pattern of neurons involved in the control of the ventilation of the nucleus of the rat solitary tract (NTS) and on the reflex control in hypoxia (10% O2). Progenies of Wistar rats were subjected to the normoprotein diet (17% protein, NP) or hypoproteic (8% protein, HP) in the perinatal period. After weaning, they received commercial diet originating 4 groups: NP.sham and HP.sham (hypoxia free), and HP.hypoxia and NP.hypoxia (submitted to hypoxia). At the 1st, 7th, 14th, and 21st days of life, by whole body plethysmography, we evaluated respiratory rate (RF), tidal volume (VT) and pulmonary ventilation (LV). At 30 days, the same parameters were evaluated before and after exposure to hypoxia and transcardiac perfusion was performed for observation of the level of neuronal activity (Fos protein expression) and the number of active GABAergic neurons (GAD65 enzyme) in the NTS from immunofluorescence. Data are expressed as mean ± SEM. At the ages mentioned above, body weight measurements were taken. The comparison between groups before and after exposure to hypoxia was by two-way ANOVA variance analysis for repeated measures. Expression of c-Fos protein and GAD65 enzyme was evaluated by One-Way ANOVA. We used the Bonferroni post-test. The level of significance was p<0.05. The protocols were accepted by CEUA / UFPE (23076.041292 / 2017-17). HP exhibits similar baseline RF values on the 1st day of life in relation to NP. On the 7th, 14th and 21st days, HP presented reduction of RF. At 30 days, HP had a baseline RR increase. We found higher values of VT and VE in the 21st and 30th days in HP. On the 7th and 14th days HP presented lower baseline LV values. There was no difference between the groups regarding FR, VT and LV after the 1st and 2nd moment of exposure to hypoxia. At the 3rd moment there was an increase in HP.hypoxia. VT and VE were similar. The Δ values at the 1st and 2nd exposure moments were similar between the groups for the three parameters. At the 3rd moment, HP presented higher ΔFR values. Regarding VT and VE, there was no difference. The expression of Fos and GAD65 in rostral NTS, NP_sham presented higher values compared to NP_hypoxia. HP_sham exhibited higher values compared to HP_hypoxia. HP_hypoxia showed higher values compared to HP_hypoxia. HP_hypoxia showed lower values compared to NP_hypoxia. In the intermediate NTS, NP_hypoxia presented higher values of Fos and GAD65 expression compared to the other groups. HP_sham presented lower values compared to the other groups. In the NTS caudal, HP_sham presented higher values of Fos and GAD65 expression compared to the other groups. NP_sham presented lower values of Fos and GAD65 expression compared to the other groups. NP_hypoxia exhibited higher expression of Fos and GAD65 compared to HP_hypoxia. HP animals showed lower body weight compared to NP. DPP causes changes in respiratory system maturation and HP has increased O2 chemosensitivity not due to reduction in GABAergic neurotransmission.