https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38615
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Claudia Diniz Lopes | - |
dc.contributor.author | LUNA, Mariana Souza Pessoa de | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LUNA, Mariana Souza Pessoa de. Avaliação do fator antinuclear (FAN-HEP2) em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico com e sem atividade da doença. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune sistêmica que se caracteriza por períodos de atividade e remissão. A pesquisa do FAN HEp-2 é bem estabelecida para o diagnóstico de LES e faz parte dos critérios classificatórios da doença. Apesar disso, não está claro na literatura se existe variação nas características e positividade do FAN HEp-2 nos diferentes estágios de atividade da doença. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre a positividade, os títulos e os padrões da FAN HEp-2 e a atividade da doença em pacientes com LES. Corte transversal, descritivo e analítico. Foram incluídos 56 pacientes adultos com LES que preenchiam os critérios classificatórios ACR 1997 e/ou SLICC 2012. Dividiu-se os pacientes em dois grupos: moderada/alta atividade (SLEDAI 2K ≥ 6) e inativo/baixa atividade (SLEDAI 2K 0-5). Foram excluídos pacientes grávidas, com infecção ativa, neoplasia (últimos 5 anos), uso de ciclofosfamida venosa e sobreposição com outras doenças autoimunes reumatológicas. O FAN HEp-2 foi avaliado através da técnica de imunofluorescência indireta. Avaliou-se também sexo, idade, tempo de doença, medicações em uso e outros autoanticorpos. Resultados: 98,21% dos pacientes eram mulheres, a média de idade foi de 38 anos e o tempo de diagnóstico teve mediana de 84 meses. Houve diferença significativa entre a positividade do FAN HEp-2 entre os grupos, com 95,23% de positividade no grupo moderada/alta atividade e 65,71% no grupo inativo/baixa atividade. Houve diferença na distribuição dos padrões entre os grupos e 71,43% dos pacientes com moderada/alta atividade apresentavam os padrões nuclear homogêneo (NHo) e pontilhado grosso (NPG) enquanto 28,27% dos pacientes com doença inativa/baixa atividade tinham esses padrões. Não foi encontrada diferença entre os títulos do FAN HEp-2 nos dois grupos. O FAN HEp-2 teve razão de verossimilhança negativa de 0,14 (acurácia moderada) e razão de verossimilhança negativa de 1,45 (acurácia nula) como teste diagnóstico de atividade. Em pacientes com LES e moderada/alta atividade, o FAN HEp-2 tem maior positividade e apresenta mais frequentemente os padrões NHo e NPG quando comparados aos pacientes com doença inativa/baixa atividade. O FAN HEp-2 negativo é adequado para excluir atividade no LES. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Autoanticorpos | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos antinucleares | pt_BR |
dc.title | Avaliação do fator antinuclear (FAN-HEP2) em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico com e sem atividade da doença | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARIZ, Henrique de Ataíde | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Systemic lupus erythematosus (SLE) is a systemic autoimmune disease, characterized by periods of activity and remission. The ANA HEp-2 assay is well established for the diagnosis of SLE and is included on the classification criteria of the disease. Nevertheless, it is unclear in the literature if the positivity and characteristics of ANA HEp-2 change according to disease activity. The aim of the present study was to evaluate the association of the disease activity and positivity, titers and patterns of ANA HEp-2 in patients with SLE. We perform a cross-sectional, descriptive and analytical study with 56 SLE adult patients who met the ACR 1997 and SLICC 2012 classification criteria. Patients were classified in two groups: inactive/low activity (SLEDAI 0-5) and moderate/high activity (SLEDAI ≥ 6). Pregnancy, active infection, neoplasia in the last 5 years, intravenous cyclophosphamide and overlap with other rheumatologic autoimmune diseases were the exclusion criteria. ANA HEp-2 positivity, titers and patterns were evaluated by indirect immunofluorescence technique. Gender, age, disease duration, autoantibodies and medications in use were also evaluated. 98.21% of the patients were female, the average age was 38 years and the disease duration median was 84 months. There was a significant difference between ANA HEp-2 positivity between groups, with 95.23% positivity in the moderate / high activity group and 65.71% in the inactive / low activity group. There was a difference in the distribution of patterns between the groups and 71.43% of the moderate / high activity patients had homogeneous nuclear (NHo) and coarse dotted (NPG) patterns while 28.27% of inactive / low activity patients had those. No difference was found between FAN HEp-2 titles in between groups. The ANA HEp-2 had a negative likelihood ratio of 0.14 (moderate accuracy) and negative likelihood ratio of 1.45 (null accuracy) as a diagnostic activity test. In patients with SLE and moderate / high activity, ANA HEp-2 has higher positivity and more frequently presents NHo and NPG patterns when compared to patients with inactive / low activity disease. The negative HEp-2 FAN is an adequate test to exclude SLE activity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mariana Souza Pessoa de Luna.pdf | 2,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons