Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Osvaldo Pompílio de-
dc.contributor.author: SANTOS FILHO, Moezio de Vasconcellos Costa-
dc.date.issued: 2020-07-17-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Moezio de Vasconcellos Costa. Identificação de parceiros proteicos e mRNAs alvos associados ao papel das proteínas de ligação ao poli-A no processo de tradução em Leishmania infantum. 2020. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MELO NETO, Osvaldo Pompílio de, também é conhecido em citações bibliográficas por: de MELO NETO, Osvaldo Pompilio
dc.description.abstract: Os tripanosomatídeos são protozoários responsáveis por doenças negligenciadas e que se caracterizam pela sua expressão gênica regulada por eventos pós-transcricionais. Boa parte destes eventos contam com a atuação das PABPs, proteínas que se ligam a cauda poli-A dos mRNAs e participam no processo de tradução. Em Leishmania, três homólogos de PABP foram identificados, com a PABP1 já implicada na tradução e as PABPs 2 e 3 com função menos definida. Este trabalho buscou identificar mRNAs associados às três proteínas bem como avaliar propriedades específicas das PABPs 2 e 3 visando melhor definir sua função. Para isso todas foram expressas em Leishmania infantum fusionadas ao epítopo HA e usadas em ensaios de imunoprecipitação. Os mRNAs co-precipitados foram identificados por sequenciamento, onde se observou a PABP1 se associando majoritariamente a mRNAs codificantes de proteínas ribossomais. Já as PABPs 2 e 3 co-precipitaram mais com transcritos codificantes de enzimas e de proteínas com atividade de transporte e ligação, incluindo as histonas. A análise de proteínas coprecipitadas com as PABPs 2 e 3 identificou as ZC3H41 e DRBD2, ligantes de RNAs, e as XPO1 e NTF2, atuantes no transporte de mRNAs, além de fatores de tradução. Mutantes da PABP2 foram testados quanto à sua atuação, destacando a importância do motivo TGM para sua função. As informações geradas irão contribuir na elucidação do modo de ação das PABPs de Leishmania, identificando alvos para estratégias terapêuticas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Tripanossomatídeos
dc.subject: Leishmania
dc.title: Identificação de parceiros proteicos e mRNAs alvos associados ao papel das proteínas de ligação ao poli-A no processo de tradução em Leishmania infantum
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREIRE, Eden Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Trypanosomatids are protozoans responsible for neglected diseases that are characterized by their gene expression being regulated through post-transcriptional events. Most of these rely on the performance of PABPs, proteins that bind to the mRNAs’ poly-A tails and function during translation. In Leishmania, three PABP homologues were previously identified, with PABP1 directly implicated in the mRNA translation while the functions of PABP2 and PABP3 are not yet clearly defined. This study sought to identify mRNAs associated with all three proteins as well as to evaluate specific properties of PABPs 2 and 3, aiming to better define their functions. All three proteins were expressed in Leishmania infantum fused to an HA epitope and used in immunoprecipitation assays. Co-precipitated mRNAs were identified by sequencing, where PABP1 was observed to be mainly associated with mRNAs encoding ribosomal proteins. PABPs 2 and 3 co-precipitated mostly with transcripts encoding enzymes and proteins with transport and binding activities, including histones. The analysis of proteins that co-precipitated with PABPs 2 and 3 identified ZC3H41 and DRBD2, which bind RNAs, and XPO1 and NTF2, which act in the transport of mRNAs, in addition to translation factors. PABP2 knockouts were tested for their functional performance, highlighting the importance of the TGM motif for its function. These findings will contribute to the elucidation of mechanisms of action of the Leishmania PABPs and identification of targets for therapeutic strategies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Moezio de Vasconcellos Costa Santos Filho.pdf4.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons