https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38659
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Carina Maria Soares | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Carina Maria Soares. Avaliação de custos dos cuidados paliativos para pacientes neurológicos em um hospital do Sistema Único de Saúde. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cuidados Paliativos (CPs) são definidos como um serviço ofertado pela equipe multidisciplinar, visando à qualidade de vida do paciente e de sua família, buscando alívio do sofrimento, avaliação criteriosa e tratamento da dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais. Assim, esse tipo de cuidado, além de melhorar a qualidade de vida, pode reduzir os custos de internação hospitalar, pois tratamentos intensivos não empregados com menor frequência. Considerando que há poucos estudos sobre o tema no cenário nacional, o objetivo desta pesquisa, foi quantificar os custos diretos diários através do custeio por absorção e o perfil demográfico dos pacientes neurológicos em CPs em um hospital do Sistema Único de Saúde. A amostra foi composta por conveniência ao longo do ano de 2019, totalizando 132 indivíduos internados no Hospital Mestre Vitalino (HMV), em Caruaru-Pernambuco, com diagnóstico de doenças neurológicas que ameacem a continuidade da vida, acima de 18 anos e parecer favorável aos CPs. O intervalo de tempo entre o início dos CPs e o óbito apresentou média de 18,3 dias. Após a instituição dessa assistência, houve uma redução de 27% (p<0,0001) nos custos das diárias nas enfermarias para o grupo avaliado. A redução dos custos para os pacientes em CPs internados em Unidade de Terapia Intensiva não teve significância estatística para a amostra avaliada, assim como, as variáveis demográficas não influenciaram estatisticamente nos custos. O custo total foi de R$ 893.316 para R$ 693.486,00 em diárias após a instituição dos CPs para toda a amostra durante o ano de 2019. Esse estudo permitiu o levantamento de custos para os CPs em neurologia e poderá contribuir para a discussão sobre esse tema no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Neurologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação de custos dos cuidados paliativos para pacientes neurológicos em um hospital do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Palliative Care (PC) are a set of assistance measures provided by a multidisciplinary team aiming to improve the quality of life of patients and their relatives. It is employed in cases of life-threatening disease and consists of prevention and relief of suffering, early identification, evaluation and treatment of pain and other physical, social, psychological and spiritual symptoms. Thus, this type of care, in addition to improve the quality of life, can reduce the costs of hospitalization. Considering that there are few studies on the topic in the Brazilian scenario, the objective of this research was to quantify the daily direct costs through absorption costing and demographic profiling of neurological patients that received PC in a hospital of the Brazil's publicly funded health care system. The sample was composed by convenience and consisted of 132 individuals admitted to the Hospital Mestre Vitalino (HMV), in Caruaru - Pernambuco, in the year of 2019. Inclusion criteria were diagnosis of neurological diseases that threaten the continuity of life, above 18 years of age and medical indication favorable for PC. The time interval between the onset of PC and death presented an average of 18.3 days. After the implementation of this assistance, there was a reduction of 27% (p < 0.0001) of the hospital daily costs for the group of patients located at wards. In the case of PC patients admitted to the Intensive Care Unit, the reduction in costs was not statistically significant, just as demographic variables did not statistically influence costs. The hospital daily costs dropped from 893,316.00 BRL to 693,486.00 BRL after the implementation of PC for the entire group of patients assisted during the year 2019. With this study, it was possible to survey the costs of PC in a neurological ward and may contribute to the discussion of this topic in Brazil. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTÇÃO Carina Maria Soares Maciel.pdf | 887,59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons