https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Helena Paula de Barros | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Anderson José da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Anderson José da Silva. Caracterização da reserva de floresta urbana (FURB) Mata do Janga, Paulista – PE como subsídio para a elaboração do plano de manejo. 2017. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Reservas de Florestas Urbanas (FURB) fazem parte de uma categoria exclusiva do Sistema Estadual de Unidades de Conservação de Pernambuco (SEUC), pertencentes ao grupo das unidades de conservação (UC) de uso sustentável. Dentro desta categoria, está presente a Mata do Janga, situada no município de Paulista – PE, objeto de estudo desta pesquisa. De acordo com o SEUC, toda UC deve ter o seu plano de manejo, porém a maioria das FURB não o possuem por falta de estudos que o viabilizem. Baseado nisso, esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a área e o atual estado de conservação da vegetação da UC para subsidiar a elaboração do plano de manejo. Foi utilizada uma metodologia baseada em imagens de satélite da área, as mais recentes possíveis a fim de obter índices de vegetação (NDVI, SAVI e IAF) que traz como resultado o atual estado de conservação da vegetação. Além da caracterização, a pesquisa propõe a inclusão nos perímetros da FURB as ruínas da Matriz de Nossa Senhora dos Prazeres. Os resultados obtidos mostraram que a Mata do Janga possui uma vegetação atualmente degradada, além da proposta de ampliação da sua delimitação a fim de incluir a igreja em ruínas em seu perímetro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Florestas – Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Florestas – Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Reservas florestais | pt_BR |
| dc.subject | Paulista (PE) | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da reserva de floresta urbana - FURB Mata do Janga, Paulista (PE) como subsídio para a elaboração do plano de manejo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Urban Forest Reserves (FURB) belong to an exclusive category of the State System of Conservation Units of Pernambuco (SEUC), belonging to the group of conservation units (PA) of sustainable use. Within this category, Mata do Janga, located in the municipality of Paulista - PE, is the object of study of this research. According to SEUC, every UC must have its management plan, but most FURBs do not have it because of lack of studies that make it viable. Based on this, this research aims to characterize the area and the current state of conservation of the vegetation of the PA to subsidize the elaboration of the management plan. A methodology based on satellite images of the area was used, the most recent being possible in order to obtain vegetation indexes (NDVI, SAVI and IAF) that results in the current state of conservation of the vegetation. Besides the characterization, the research proposes to include in the perimeters of FURB the ruins of the Matriz of Nossa Senhora dos Prazeres. The results showed that the Janga Forest has a degraded vegetation, in addition to the proposed extension of its delimitation to include the ruined church in its perimeter. | pt_BR |