https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Crislaine Gonçalves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Crislaine Gonçalves da Silva. Comportamento alimentar, repercussões metabólicas e estado nutricional em adolescentes de escola do Recife-PE. 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre o comportamento alimentar e o estado nutricional com as alterações metabólicas de adolescentes. Trata-se de um estudo de delineamento transversal com uma amostra representativa de 1081 adolescentes de 12 a 17 anos e de ambos os sexos, estudantes matriculados em escolas da rede pública e privada da cidade do Recife. Os dados foram provenientes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Foi aplicado o questionário que incluía informações pertinentes ao estado nutricional, avaliação bioquímica e metabólica e consumo alimentar, o qual foi preenchido utilizando um dispositivo eletrônico. O comportamento alimentar foi classificado com saudável e não saudável a partir de scores obtidos pela soma das respostas. Foi feita a soma das pontuações para cada adolescente e o resultado foi dividido em quintil. Dos participantes que estavam com a pontuação no primeiro até o terceiro quintil foram considerados como não saudáveis e os que estavam com a pontuação no quarto e quinto quintil foram considerados saudáveis. Após a avaliação de comportamento alimentar, o mesmo foi associado com as variáveis bioquímicas e metabólicas e com o estado nutricional. Para ajuste do delineamento amostral complexo inerente ao ERICA, todas as análises estatísticas foram realizadas no STATA versão 14.0, a partir do módulo “Survey”. Para verificar a associação entre o comportamento alimentar e as variáveis independentes, foi realizado o teste qui-quadrado, sendo consideradas estatisticamente significativas as variáveis com p≤0,05. A média de idade foi de 14,4 anos. O comportamento alimentar não saudável foi observado em 61,4% dos adolescentes. Nesse estudo observou alta prevalência para dislipidemia, apresentando colesterol total (45,1%), LDL-C (26,7%) e triglicerídeos (18,2%) elevados e HDL-C (49,8%) baixo. O excesso de peso dos adolescentes (29,1%) foi associado de forma significativa a todas as variáveis bioquímicas alteradas, exceto para a hemoglobina glicada (A1C). Embora se fale cada vez mais da prevenção da obesidade e DVC (Doenças cardiovasculares), esses números continuam a crescer. Sendo assim, torna-se necessária a identificação do comportamento alimentar de risco a fim de intervir no problema precocemente para reduzir as alterações de parâmetros metabólicos, excesso de peso e consequentemente as DCV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.title | Comportamento alimentar, repercussões metabólicas e estado nutricional em adolescentes de escola do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to associate nutritional behavior and nutritional status with metabolic changes in adolescents. It is a cross-sectional study with a representative sample of 1081 adolescents between 12 and 17 years old and of both sexes, enrolled in public and private schools in the city of Recife. The data were derived from Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). The nutritional culture medium has been applied, with biochemical and metabolic evaluation and food consumption, which was completed using an electronic device. Food behavior was classified as healthy and unhealthy from scores for the sum of responses. Made a sum of scores for each adolescent and the shot was divided into quintiles. Participants in the first and third trimester were considered unhealthy, and those in the fifth and fifth quintiles were considered healthy. After an evaluation of dietary behavior, it was associated with the biochemical and metabolic variables and nutritional status.To adjust the sampling design inherent to ERICA, all applications analyzed were applied in STATA version 14.0, from the "Survey" module. To verify if there is a combination between feeding behavior and independent variables, the chisquare test was performed, being considered statistically as variables with p≤0.05. The mean age was 14.4 years. It was the low prevalence for dyslipidemia, total cholesterol (45.1%), LDL-C (26.7%) and triglycerides (18.2%) and low HDL-C (49.8%). Adolescent overweight (29.1%) was significantly associated with all altered biochemical variables, except for glycated hemoglobin (A1C). There was no difference between populations and groups considered healthy and unhealthy. This article is not possible to prevent the prevention of obesity and DVC (cardiovascular diseases), those numbers are an grow. Thus, it becomes a code of risk behavior for comparison purposes and, consequently, as CVD. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Crislaine Gonçalves da Silva Pereira.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons