Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: MELLO, Ana Paula da Fonseca Arcoverde Cabral de. Repercussões de uma dieta pós-natal rica em ácidos graxos saturados sobre a função hepática e modulação autonômica de proles submetidas à desnutrição proteica perinatal. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020.
dc.description.abstract: Deficiências nutricionais ou excessos alimentares durante estágios críticos de desenvolvimento podem influenciar o fenótipo metabólico na idade adulta e parecem ser impactados por divergências nutricionais entre o ambiente perinatal e pós-natal. Nosso objetivo foi avaliar a repercussão de uma dieta hiperlipídica pós-desmame rica em ácidos graxos saturados na função hepática e na modulação autonômica cardiorrespiratória da prole após desnutrição protéica perinatal. Foram utilizadas ratos wistar, cujas mães receberam dieta controle (C: proteína de 19%) ou dieta hipoproteica (LP: proteína 8%) durante a gestação e lactação, passaram a consumir dieta controle (C: 13% de lipídios) ou dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados (HL: 32% lipídio) após o desmame (21 dias após o nascimento) e até 90 dias de vida. Três grupos foram formados: controle: C (n = 5-12), LP-C (n = 5-12) e LP-HL (n = 5-12). Avaliamos os triglicerídeos e colesterol séricos, peso relativo do fígado, conteúdo sérico de AST e ALT, histologia hepática, expressão gênica de IL-1β, TNFα, NFκβ e fatores de transcrição PPARα, ChREBp, FOXO3 e SREBp1 no tecido hepático, bem como a modulação autonômica no controle cardiorrespiratório. O consumo de dieta hiperlipídica enriquecida com ácidos graxos saturados não promoveu alterações morfológicas, danos teciduais ou alterações da modulação autonômica cardiorrespiratória aos 90 dias de idade. A desnutrição perinatal aumentou a expressão do gene PPARα e diminuiu a expressão do gene FOXO3. A dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados pós-desmame induziu aumento da expressão do gene SREBp1 e expressão de genes pró-inflamatórios no tecido hepático. Nossos resultados sugerem que a desnutrição perinatal induz adaptações que mantém a normalidade do metabolismo lipídico e a modulação autonômica, mesmo diante de um segundo insulto nutricional com consumo pós-natal de dieta hiperlipídica. No entanto, o aumento da expressão gênica do metabolismo e de fatores inflamatórios sugerem que a maior ingestão de ácidos graxos saturados por animais previamente desnutridos acarretam em resposta inflamatória em nível molecular, que pode levar a danos ao fígado em longo prazo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transição nutricional
dc.subject: Deficiência de Proteína
dc.subject: Doenças Metabólicas
dc.title: Repercussões de uma dieta pós-natal rica em ácidos graxos saturados sobre a função hepática e modulação autonômica de proles submetidas à desnutrição proteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Karla Patrícia de Sousa Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Nutritional deficiencies or food excesses during critical stages of development may influence the metabolic phenotype in adulthood, and appear to be impacted by nutritional divergences between the perinatal and postnatal environment. To evaluate the repercussion of a postweaning high-fat diet rich in saturated fatty acids on liver function and cardiorespiratory autonomic modulation of offspring after perinatal protein malnutrition. Wistar rats, in whom mothers received a control diet (C: 19% protein) or low protein diet (LP: 8% protein) during pregnancy and lactation, started to consume a control diet (C: 13% lipid) or a high-fat diet rich in saturated fatty acids (HL: 32% lipid) after weaning (21 days after birth) up to 90 days of life. Three groups were formed: control: C (n = 5-12), LP-C (n= 5-12) and LP-HL (n = 5-12). Serum triglyceride and cholesterol, liver relative weight, liver βhad and FAS enzymatic activity, AST and ALT serum content, liver histology, gene expression of IL-1β, TNFα, NFκβ and transcription factors PPARα, ChREBp, FOXO3 and SREBp1 in liver tissue were measured, autonomic modulation on cardiorespiratory control by spectral analyses. The consumption of a high-fat diet enriched with saturated fatty acids did not promote morphological alterations, tissue damage or cardiorespiratory autonomic modulation changes at 90 days of age. However, perinatal malnutrition increased PPARα gene expression and decreased FOXO3 gene expression. A post-weaning high-fat diet induced increased SREBp1 gene expression and expression of proinflammatory genes in liver tissue. Our results suggest that perinatal malnutrition induces adaptations that maintain normal lipid metabolism and autonomic modulation, even in the face of a second nutritional insult with postnatal consumption of a highfat diet. However, the increased gene expression of metabolism and inflammatory factors suggests that higher intake of saturated fatty acids by previously malnourished animals induces an inflammatory molecular response, which may lead to liver damage in the long term.