Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: SOUZA, Rodrigo Viana Correia de-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rodrigo Viana Correia de. O nível de obstrução da doença pulmonar obstrutiva crônica prediz a composição corporal, força muscular, cinemática tóraco-abdominal, mobilidade e espessura diafragmática?. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de, também é conhecida em citações bibliográficas por: DORNELAS DE ANDRADE, Armele de Fátima
dc.description.abstract: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada por um quadro de inflamação persistente das vias aéreas e parênquima pulmonar, podendo também estar associada ao declínio de massa muscular com a progressão da idade, definida como sarcopenia. O estudo teve como objetivo avaliar a massa muscular esquelética, força muscular respiratória e periférica, cinemática tóraco-abdominal e mobilidade diafragmática, verificando sua associação com o nível de obstrução da DPOC e com a presença/ausência de sarcopenia. Estudo transversal, realizado no Laboratório de Fisioterapia Cardiopulmonar da Universidade Federal de Pernambuco, durante o período de novembro de 2016 a março de 2018, com indivíduos de idade superior ou igual a 60 anos, diagnosticados com DPOC moderada e severa. As mensurações da composição corporal foram realizadas com uma balança de bioimpedância, para avaliação da força muscular respiratória e periférica foram utilizados o manovacuômetro e dinamômetro, respectivamente, a cinemática tóraco-abdominal foi mensurada através do pletismógrafo optoeletrônico, e para avaliação da mobilidade diafragmática foi utilizado o ultrassom. Foi observada diferença para a PEmax% entre os grupos moderado e grave. A PEmax% foi fator de proteção para a presença de sarcopenia (OR: 0,96;CI% 0,92-0,99, p-valor=0,04). Não houve associação significativa para as demais variáveis clínicas estudadas. Pacientes com DPOC moderada e severa apresentam composição corporal, força muscular inspiratória e periférica, mobilidade diafragmática e cinemática tóraco abdominal semelhantes. A manutenção de uma PEmáx preservada foi um fator de proteção para a sarcopenia nestes pacientes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Tolerância ao exercício
dc.title: O nível de obstrução da doença pulmonar obstrutiva crônica prediz a composição corporal, força muscular, cinemática tóraco-abdominal, mobilidade e espessura diafragmática?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARINHO, Patricia Erika de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) characterized by persistent inflammation of the airways and pulmonary parenchyma, may be associated with declining muscle mass with age progression, defined as sarcopenia. Study aimed to evaluate skeletal muscle mass (SMM), peripheral muscle strength, thoracic-abdominal kinematics, mobility and diaphragmatic thickness, verifying its relation with the obstruction level of COPD. Cross-sectional study carried out at Laboratório de Fisioterapia Cardiopulmonar, with individuals aged 60 years or over diagnosed with moderate and severe COPD and with the presence/absence of sarcopenia, during the period from November 2016 to January 2018. Body composition measurements were performed with a bioelectral impedance analysis, for evaluation of respiratory and peripheral muscle strength, manovacuometer and dynamometer were used, respectively, thoracic-abdominal kinematics was measured through the optoelectronic plethysmograph, and for evaluation of mobility ultrasound was used. In COPD patients there was a diference performed to MEP% between moderate and severe groups. MEP% has been protection factor for the prevalence of sarcopenia (OR: 0.96;% CI 0.92-0.99, p = 0.04). There was no significant association for other variables studied. Moderate and severe COPD patients have similar body composition, inspiratory and peripheral muscle strength, diaphragmatic mobility, and abdominal thoracic kinematics. Maintenance of preserved MEP was a protective factor for sarcopenia in these patients.