Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CÁCERES, Marcela Eugênia da Silva-
dc.contributor.author: ANDRADE, Dannyelly Santos-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Dannyelly Santos. Liquens corticícolas da restinga no Nordeste do Brasil: aspectos taxonômicos, ecológicos e filogenéticos. 2020. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A biodiversidade é distribuída de forma heterogênea pela Terra: enquanto algumas áreas estão repletas de variações biológicas (ex. florestas tropicais úmidas e recifes de corais), outras são, praticamente, desprovidas de vida (ex. desertos e regiões polares). A compreensão da distribuição de uma espécie exige tanto o conhecimento ecológico quanto o histórico, sendo importante integrar uma análise que se constitua em descobrir como ambos (a ecologia e a história) se combinaram para produzir a distribuição das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de parentesco filogenético das comunidades de liquens corticícolas que compõem o ecossistema restinga com liquens dos biomas Mata Atlântica, Caatinga e Cerrado. Foi construída uma lista com todos os táxons registrados para o Nordeste do Brasil, nos biomas Floresta Atlântica e Caatinga, e nos ecossistemas Brejo de altitude, Restinga, Mangue, e fitofisionomias do Cerrado (Cerradão e Carrasco). Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico dos liquens registrados, dentro da abrangência do estudo, com coletas de liquens para a restinga, visto esta área ainda ser pouco explorada quanto ao estudo liquênico. Este levantamento constitui-se base para a elaboração de uma supermatriz de dados que foi utilizada para a análise de filogenia de comunidades. Com base no levantamento de literatura e coletas, foram registrados 1335 táxons específicos, distribuídos em 217 gêneros, 51 famílias, 22 ordens e 6 classes. As famílias Graphidaceae, Trypetheliaceae, Pyrenulaceae e Caliciaceae foram as mais representativas em número de espécies, para os levantamentos liquenológicos e bibliográficos. A área mais rica em espécies foi a Floresta Atlântica, seguido da Caatinga, Brejo de altitude e restinga. As espécies da restinga apresentam-se filogeneticamente próximas às espécies dos biomas Caatinga e Floresta Atlântica, e com o ecossistema Brejo de Altitude. A estrutura filogenética, quantificada através do NRI, apresentou valores negativos de NRI para a restinga, indicando uma superdispersão filogenética neste ecossistema.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos liquenizados
dc.subject: Filogenia de comunidades
dc.subject: Ecossistema costeiro
dc.title: Liquens corticícolas da restinga no Nordeste do Brasil : aspectos taxonômicos, ecológicos e filogenéticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: APTROOT, André-
dc.contributor.advisor-co: LÜCKING, Robert-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Biodiversity is heterogeneously distributed across the Earth: while some areas are full of biological variations (eg, moist tropical forests and coral reefs), others are practically devoid of life (eg, deserts and polar regions). Understanding the distribution of a species requires both ecological and historical knowledge, and it is important to integrate an analysis that consists in discovering how both (ecology and history) combined to produce the distribution of species. The objective of this study was to evaluate the degree of phylogenetic kinship of the corticic lichen communities that make up the restinga ecosystem with lichens from the Atlantic Forest, Caatinga and Cerrado biomes. A list was built with all the taxa registered for the Northeast of Brazil, in the Atlantic Forest and Caatinga biomes, and in the high altitude Brejo, Restinga, Mangue, and Cerrado phytophysiognomies (Cerradão and Carrasco). For this purpose, a bibliographic survey of the registered lichens was carried out, within the scope of the study, with collections of lichens for the restinga, as this area is still little explored in relation to the lichen study. This survey is the basis for the elaboration of a data supermatrix that was used for the analysis of phylogeny of communities. Based on the literature survey and collections, 1335 specific taxa were registered, distributed in 217 genera, 51 families, 22 orders and 6 classes. The Graphidaceae, Trypetheliaceae, Pyrenulaceae and Caliciaceae families were the most representative in number of species, for the lichenological and bibliographic surveys. The richest area in species was the Atlantic Forest, followed by the Caatinga, Brejo of altitude and sandbank. The restinga species are phylogenetically close to the species of the Caatinga and Atlantic Forest biomes, and with the Brejo de Altitude ecosystem. The phylogenetic structure, quantified by NRI, showed negative NRI values for the restinga, indicating a phylogenetic overdispersion in this ecosystem.