https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38780
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Vanessa Biondo | - |
dc.contributor.author | GUIMARÃES FILHO, Hugo Marcelo Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2019-08-08 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES FILHO, Hugo Marcelo Cordeiro. Caracterização espectral das rochas da região da Mina Bonfim e produção de mapa prospectivo regional para skarns utilizando lógica difusa em área abrangendo as cidades de Lajes e João Câmara, Rio Grande do Norte. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Faixa Seridó, localizada na porção norte da Província Borborema, nordeste do Brasil, abriga mais de 700 ocorrências de skarns, sendo os principais mineralizados em W-Mo, Au e Bi-Te. O skarn polimetálico de W-Mo-Au-Bi-Te da Mina Bonfim está encaixado em lentes de mármores da Formação Jucurutu, e no contato entre estes mármores e xistos da Formação Seridó. Neste trabalho houve dois objetivos principais: a caracterização espectral das rochas do entorno da Mina Bonfim, considerando a faixa do espectro entre o visível e o infravermelho de ondas curtas (350-2500 nm), e a confecção de um mapa prospectivo de skarns através da utilização da técnica lógica difusa (fuzzy). O primeiro objetivo foi obtido através da análise de amostras da área de estudos: anfibolitos, xistos, mármores, skarns e solos, classificando sua mineralogia à luz da petrografia, gerando assim uma biblioteca espectral de referência para futuros levantamentos de espectroscopia de reflectância. Nesta etapa pôde-se perceber diferenças mineralógicas nas amostras de diferentes litologias que destacam os skarns das rochas do entorno devido uma maior variedade de assinaturas de minerais como diopsídio, actinolita, clorita, prehnita, sericita, biotita, epidoto e calcita. Também foram comparados espectros de rochas em diferentes graus de alteração intempérica, observando como este processo atenua e desloca as feições de minerais e pode dificultar sua identificação. Além disso, foram analisados espectros de solos da região, onde pode-se verificar a presença de feições de sericita e clorita. O segundo objetivo foi a criação de um mapa prospectivo de favorabilidade de ocorrência de skarns, através da técnica de lógica difusa (fuzzy), utilizando-se dados aerogeofísicos cedidos pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), em conjunto com os dados litológicos coletados na etapa de campo. Foram então utilizados os mapas magnetométricos de amplitude do sinal analítico, e gamaespectrométricos de razão U/K e Th/K, além do Fator F, no modelo que resultou no mapa prospectivo. Os dados foram normalizados e posteriormente cruzados, gerando um mapa de favorabilidade de ocorrência de skarns. Para efeito de teste, este mapa prospectivo foi comparado com 77 pontos de skarns, sendo classificados como depósitos, ocorrências e indícios minerais, dos quais 78% ocorrem em regiões de alta a média probabilidades. Analisando especificamente os depósitos, o índice de acertos é ainda maior, com 63% localizados em regiões de alta probabilidade, enquanto apenas 16% ocorrem em áreas de baixa probabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Faixa Seridó | pt_BR |
dc.subject | Skarns | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de reflectância | pt_BR |
dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
dc.title | Caracterização espectral das rochas da região da Mina Bonfim e produção de mapa prospectivo regional para skarns utilizando lógica difusa em área abrangendo as cidades de Lajes e João Câmara, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Seridó belt, located in the northern portion of Borborema Province, northeast Brazil, hosts more than 700 skarn occurrences, being the main mineralized in W-Mo, Au and Bi-Te. The polymetallic W-Mo-Au-Bi-Te skarn from Bonfim Mine occurs in the Jucurutu Formation marble lenses, and in the contact of these marbles and Seridó Formation schists. In this work there were two main objectives: the spectral characterization of the rocks around Bonfim Mine, considering the spectrum range between the visible and the short wavelength infrared (350-2500 nm), and the production of a skarn prospective map using fuzzy logic technique. The first objective was obtained through the analyses of study area samples: amphibolites, schists, marbles, skarns and soil, classifying their mineralogy in the light of petrography, thus generating a reference spectral library for future reflectance spectroscopy surveys. At this stage it was possible to notice mineralogical differences in the samples of different lithologies that highlight the skarns from the surrounding rocks due to a greater variety of mineral signatures such as diopside, actinolite, chlorite, prehnite, sericite, biotite, epidote and calcite. Were also compared rock spectra in different degrees of intemperic alteration, observing how this process attenuates and displaces mineral features and can difficult their identification. In addition, were analyzed soil spectra from the region, where can be verified the presence of sericite and chlorite features. The second objective was the creation of a prospective map of favorability of skarn occurrence, through fuzzy logic technique, using aerogeophysical data provided by the Brazilian Geological Survey (CPRM), together with the lithological data collected in the field step. Were used the magnetometric maps of analytical signal amplitude, and the gammaspectrometric U/K and Th/K ratios, in addition to the F Factor, in the model that resulted in the prospective map. The data were normalized and posteriorly crossed, generating a favorability of skarn occurrences map. For testing proposes, this prospective map was compared with 77 skarn spots, being classified as deposits, occurrences and mineral indications, of which 78% occur in regions of high to medium probability. Analyzing specifically the deposits, the hit ratio is very higher, with 63% located in high probability regions, while only 16% occur in low probability areas. | pt_BR |