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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38810

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Title: Avaliação do metabolismo de Lactobacillus vini em resposta à composição nutricional do meio
Authors: SILVA, Paula Katharina Nogueira da
Keywords: Bactérias; Microbiologia industrial; Fermentação
Issue Date: 30-Aug-2019
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Paula Katharina Nogueira da. Avaliação do metabolismo de Lactobacillus vini em resposta à composição nutricional do meio. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: Lactobacillus vini é uma bactéria recentemente descrita e encontrada principalmente em ambientes industriais de fermentação. No Brasil e na Suécia esta bactéria foi encontrada na produção de etanol combustível como uma das principais contaminantes do processo industrial. Apesar de sua relevância, não há ainda uma análise consistente de sua fisiologia que esclareça a característica adaptativa a tais ambientes. O presente trabalho teve como objetivo a identificação de fatores nutricionais que podem explicar a presença de L. vini na fermentação industrial que utiliza derivados da cana-de-açúcar como substrato. Os resultados obtidos permitem concluir que, no processo de fermentação industrial, L. vini metaboliza glicose, sacarose e frutose, apenas com o objetivo de produzir ATP, através da produção exclusiva de ácido lático, e que utiliza os recursos orgânicos disponíveis no meio ambiente, como oligopeptídeos e aminoácidos, para geração de biomassa. Portanto, o crescimento de L. vini no meio industrial parece mais limitado pela composição orgânica do substrato. Em adição, as análises metabólicas mostraram que esta bactéria assimila citrato e acetato basicamente como fonte de carbono para geração de biomassa. As análises de linhagens mutantes indicaram que os genes relA e prcR parecem desempenhar papeis biológicos diferentes no metabolismo de carboidratos identificados em outras bactérias. Por fim, a capacidade de L. vini JP7.8.9 em fermentar dissacarídeos como sacarose e celobiose, bem como lactose, com elevados rendimentos em ácido lático torna essa bactéria uma candidata a aplicação em processos industriais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38810
Appears in Collections:Teses de Doutorado - Ciências Biológicas

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