https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Sayonara Maria Calado | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Sayonara Maria Calado. Avaliação da potencial atividade antiviral de novos derivados tiazolidínicos. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vírus Zika (ZIKV) tornou-se problema de saúde pública mundial não somente pela sua capacidade de disseminação e infecção em humanos, como também pela sua associação ao desenvolvimento de síndromes neurológicas, as quais apresentam elevado grau de morbidade e mortalidade. A atividade antiviral das tiazolidinas (TZDs) já vem sendo descritas na literatura. Como ainda não há um tratamento específico para a infecção do ZIKV, nos propomos a avaliar 40 novos derivados TZDs como possíveis agentes terapêuticos candidatos para o tratamento da infecção causada pelo vírus. Após a síntese e caracterização dos derivados GQs (103, 106, 138, 140, 393, 394, 396, 400, 402 e 403), JBs (3, 10, 16, 17, 18, 19, 23 e 24), ZKCs (1 – 10), ZKCE-1 e FTs (16, 19, 31, 32, 34, 35, 36, 38, 39 e 40) estes foram avaliados tanto in vitro, quanto in sílico. In vitro, após triagem quanto a citotoxicidade e atividade antiviral, os derivados (GQ394, 396 e 402; ZKC2, 3, 4, 8 e 9; JB3 e os FTs 32 e 39) se destacaram e foram avaliados quanto a sua capacidade de reduzir o número de cópias de RNA viral em células Vero pré e pós infecção pelo ZIKV. Os demais derivados se mostraram tóxicos para célula e sem ação frente ao vírus, dessa maneira não foram selecionados para os ensaios posteriores. Em paralelo, aos ensaios in vitro, o docking molecular foi realizado para avaliar se os derivados teriam a capacidade de ligação à proteína não estrutural 5 (NS5) e a proteína do envelope (E), responsáveis e indispensáveis para o processo replicativo e entrada do vírus na célula. Dos 40 derivados analisados, os derivados FTs 32 e 39 foram capazes de se ligar à proteína NS5 e reduzir a carga viral quando as células receberam o tratamento após a infecção. Os derivados GQ402 e ZKC4 se ligaram a proteína E e reduziram a expressão de cópias de RNA viral, quando as células receberam um tratamento prévio à infecção. De acordo com nossos dados, encontramos indícios de novos potenciais agentes terapêuticos contra o ZIKV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Thiazoles | pt_BR |
dc.subject | Vírus Zica | pt_BR |
dc.subject | Síntese orgânica | pt_BR |
dc.title | Avaliação da potencial atividade antiviral de novos derivados tiazolidínicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Rafael Freitas de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Zika virus (ZIKV) has become a worldwide public health problem not only due to its capacity human dissemination and infection, but mainly due to its association with the development of neurological syndromes, which present a higher morbidity and mortality levels. The antiviral activity of thiazolidines (TZDs) already been described in the literature. The lack of specific treatment for infection, we propose evaluate new TZD derivatives as possible therapeutic agents against infection. There still no specific treatment for ZIKV infection, we propose to evaluate 40 new TZD derivatives as possible candidate therapeutic agents for the treatment of infection caused by the virus. After synthesis and characterization of the derivatives, GQs (103, 106, 138, 140, 393, 394, 396, 400, 402 e 403), JBs (3, 10, 16, 17, 18, 19, 23 e 24), ZKCs (1 – 10), ZKCE-1 e FTs (16, 19, 31, 32, 34, 35, 36, 38, 39 e 40) they were evaluated in vitro and in silic. In vitro, after screening for cytotoxicity and antiviral activity, the derivatives (GQ394, 396 and 402; ZKC2, 3, 4, 8 and 9; JB3 and FTs 32 and 39) stood out and evaluated for their ability to reduce the number of copies of viral RNA in Vero cells pre and post ZIKV infection. The other derivatives proved to be toxic to the cell and had no action against the virus, so they not selected for further tests. Molecular docking was performed to assess whether the derivatives would have the ability to bind to non- structural protein 5 (NS5) and envelope protein (E), responsible and indispensable for the replicative process and entry of the virus into the cell. Of the 40 derivatives analyzed, derivatives FTs 32 and 39 were able to bind to NS5 protein and reduce viral load when cells received treatment after infection. Derivatives GQ402 and ZKC4 bind to protein E and reduced the expression of viral RNA copies when the cells received treatment prior to infection. According to our data, we found evidence of potential new therapeutic agents against ZIKV. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Sayonara Maria Calado Gonçalves.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons