Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PERUZZO, Juliane Feix-
dc.contributor.author: COTRIM, Geiziane Silva-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: COTRIM, Geiziane Silva. Resíduos de proteção social e abundância de precarização: condições de vida e trabalho de catadores/as em uma cooperativa de reciclagem em Recife-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação objetivou conhecer as condições de vida e de trabalho dos/as catadores/as que trabalham em uma cooperativa de reciclagem em Recife/PE e os mecanismos protetivos ofertados pelo município a esses/as trabalhadores/as. O estudo em sua totalidade abarcou pesquisa documental, bibliográfica e de campo. A coleta de dados foi realizada a partir de dados secundários referentes a uma pesquisa de campo feita nessa mesma cooperativa em 2017, com 13 catadores para o meu Trabalho de Conclusão de Residência (2018) e que por motivo de força maior, não foram utilizados naquela ocasião. Também utilizamos dados primários extraídos de entrevista semiestruturada feita à coordenadora dessa cooperativa em 2020. O estudo tem como base de orientação o método materialista histórico dialético alicerçado na historicidade e na totalidade que propiciam o conhecimento teórico, partindo da aparência para alcançar a essência do objeto. Encontramos notadamente mulheres pobres, pretas, de meia idade, de baixa escolaridade e com a trajetória de desemprego ou empregos precários como as mais recrutadas a atuarem nessa atividade. Essas características longe de representar que estão à ‘margem’ da sociabilidade recifense, nos dizem o contrário; que essas são justamente essas as características que as qualificam para a ocupação a qual se inserem, com seu lugar bem definido, integrado e necessário para os ganhos e as conveniências ao município e demais integrantes da cadeia produtiva da reciclagem. O autoemprego exercido na cooperativa é repleto de particularidades e se descaracteriza quanto ao ofício cooperativista, afinal o estabelecimento representa um lugar onde os/as catadores/as depositam, selecionam e vendem o material de modo individual e não coletivo e onde as ditas autonomias e autogestão inexistem porque tem a sua organização e controle realizados diretamente por agentes públicos contratados para este fim. O processo de trabalho apresenta diversas manifestações de precarização como as cargas físicas, mecânicas, fisiológicas, químicas, biológicas e psíquicas que desencadeiam desgastes, acidentes e adoecimentos. O estabelecimento é assinalado por irregularidade, inadimplência, informalidade que potencializam as precárias relações e condições de trabalho que os compõem. Conseguimos evidenciar uma das contradições mais marcantes no funcionamento da cooperativa que vem comprometendo seriamente à reprodução da força de trabalho desses indivíduos; a pouca disponibilidade de materiais recicláveis em detrimento do grande quantitativo de rejeitos provenientes do município. Consequentemente, os/as catadores/as se veem obrigados/as a juntar por períodos espaçados o que conseguem para serem vendidos em maiores quantidades. Dessa forma, mesmo que os/as catadores/as quisessem intensificar o trabalho ou prolongar a sua jornada de trabalho para manter ou aumentar os rendimentos, não conseguiriam diante das quedas expressivas na quantidade de resíduos disponíveis, fato que impulsionam justamente o contrário (trabalham com menos materiais por menos horas ao dia). Obviamente que a renda, que já não é suficiente para a sua manutenção das suas necessidades vitais, acompanha essa tendência. Não há mecanismos protetivos específicos para essa categoria na cidade do Recife, estando esse grupo desacobertado de proteção trabalhista e social, assegurando a sua subsistência pelos programas da política de assistência social e pelas doações advindas de entidades e ONGs que tentam suprir as omissões deixadas pelo município. Desvelamos assim que as ações e omissões provenientes do município acabam por perpetuar a lógica da pauperização, da precarização das relações e condições de trabalho, bem como da exploração dessa força de trabalho pelos demais integrantes da cadeia produtiva.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Catadores/as de recicláveis
dc.subject: Pauperização
dc.title: Resíduos de proteção social e abundância de precarização : condições de vida e trabalho de catadores/as em uma cooperativa de reciclagem em Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The purpose of this dissertation was to know the life and working conditions of the waste pickers who work in a recycling cooperative in Recife/PE and the protective mechanisms offered by the municipality to these workers. The entire study included documentary, bibliographic and field research. Data collection was carried out based on secondary data referring to a field survey carried out in this same cooperative in 2017, with 13 waste pickers for my Residency Completion Work (2018) and which, due to force majeure, were not used in that occasion. We also used primary data extracted from a semi-structured interview conducted with the coordinator of this cooperative in 2020. The study is based on the dialectical historical materialist method based on historicity and on the totality that provide theoretical knowledge, starting from the appearance to reach the essence of the object. We found notably poor, black, middle-aged women, with low education and with a trajectory of unemployment or precarious jobs as the most recruited to work in this activity. These characteristics, far from representing that they are on the 'margin' of Recife's sociability, tell us the opposite; that these are precisely the characteristics that qualify them for the occupation to which they belong, with their well-defined, integrated and necessary place for gains and convenience to the municipality and other members of the recycling production chain. The self-employment exercised in the cooperative is full of particularities and mischaracterizes in regard of the cooperative profession, nevertheless the establishment represents a place where the collectors deposit, select and sell the material individually and not collectively and where the said autonomy and self-management do not exist because their organization and control are carried out directly by public agents hired for this purpose. The work process presents several manifestations of precariousness such as physical, mechanical, physiological, chemical, biological and psychological loads that trigger wear and tear, accidents and illnesses. The cooperative is marked by irregularity, financial default, informality that enhance the precarious relationships and working conditions that comprise them. We managed to highlight one of the most striking contradictions in the operation of the cooperative that has seriously compromised the reproduction of the workforce of these individuals; the low availability of recyclable materials to the detriment of the large amount of waste coming from the municipality. Consequently, waste pickers are forced to accumulate what they can for spaced periods of time to sell in larger quantities. Thus, even if the collectors wanted to intensify their work or extend their working hours to maintain or increase their income, they would not be able to cope with the significant drops in the available waste quantity, a fact that drives to the opposite (they work with less materials for less hours a day). Obviously, the income, which is no longer sufficient to maintain your vital needs, follows this trend. There are no specific protective mechanisms for this category in the city of Recife, since this group is not covered by social and labor protection, ensuring their subsistence through social assistance policy programs and donations from entities and NGOs that try to make up for the omissions left by the municipality. We thus unveiled that the actions and omissions from the municipality end up perpetuating the logic of impoverishment, the precariousness of relations and working conditions, as well as the exploitation of this workforce by other members of the production chain.