https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEDESCO, Patricia Cabral de Azevedo Restelli | - |
dc.contributor.author | LINS, Paulo Alberto Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LINS, Paulo Alberto Gonçalves. TIC Verde: análise de iniciativas e práticas adotadas no Instituto Federal do Amazonas – Campus Humaitá. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A temática da sustentabilidade ambiental vem ganhando força principalmente devido às necessidades de utilização de cada vez mais recursos de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) por parte das pessoas em suas atividades do dia-a-dia. No mundo dos negócios não é diferente, tal, aspecto tem sido reconhecido pelas organizações como estratégias essenciais para o seu crescimento econômico. Organizações preocupadas com o meio ambiente buscam inserir em seus processos internos soluções criativas, que reduzam a quantidade de resíduos gerados por suas atividades. Diversas delas se empenham em realizar iniciativas sustentáveis que agreguem a sua organização uma imagem transparente perante a sociedade e governos. Neste cenário de desenvolvimento sustentável, as organizações tendem a se moldar para atender às atuais necessidades do seu consumidor, esta tendência se mostra evidente nas práticas de tecnologia da informação e comunicação (TIC), emergindo o conceito de TIC Verde (Green ICT) que aperfeiçoa o uso da tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) para uma gestão sustentável das operações das organizações, melhorando a eficiência de seus processos internos e reduzindo desperdícios que utilizam as TDIC‟s como ferramentas de apoio. Com isso, várias instituições inclusive públicas, ambiente de estudo deste trabalho, procuram alinhar estratégias de negócios com sustentabilidade de suas ações, proporcionando com isso vários ganhos como: redução de custos, de insumos, menor consumo energético, melhoria na imagem institucional, emissão de gases e outros. O presente trabalho analisa os procedimentos utilizados em relação ao impacto ambiental do uso das TDIC‟s em caráter estratégico no Instituto Federal do Amazonas observando as consequências da adoção destas práticas com os servidores da instituição. Para isso utilizou-se o framework SGIMM (SURF Green ICT Maturity Model) para avaliação e definição do grau de maturidade institucional em relação às atividades de TDIC‟s. De acordo com os resultados obtidos da maturidade, são propostos temas, subtemas e ações de sustentabilidade alinhadas aos princípios da TIC verde e como as sugestões foram avaliadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | TDIC Verde : análise de iniciativas e práticas adotadas no Instituto Federal do Amazonas – Campus Humaitá | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The theme of environmental sustainability has been gaining strength mainly due to the need to use more and more resources of digital information and communication technologies (DICT) by people in their day-to-day activities. In the business world it is no different, as such, the aspect was recognized by the following essential variables for its economic growth. Organizations concerned with the environment seek to insert creative solutions into their internal processes, which reduces the amount of waste generated by their activities. Several of them strive to carry out sustainable initiatives that add to their organization a transparent image before society and governments. In this scenario of sustainable development, as organizations select models to meet consumer needs, this trend shows evidence in the practices of information and communication technology (ICT), emerging from the concept of Green ICT (Green ICT) that the use of digital information and communication technologies (DICT) for the sustainable management of organizations' operations, improving the efficiency of their internal processes and waste that they use as support tools for DICT. With that, several public institutions included, study environment for this work, business limit with sustainability of their actions, discounts with values that vary as cost reduction, inputs, lower energy consumption, improvement in the institutional image, gas savings and others . The present work analyzes the procedures used in relation to the environmental impact of the use of DICTs in strategic characters at the Federal Institute of Amazonas, observing the consequences of adopting these practices with the institution's employees. For this, use the SGIMM framework (SURF Green ICT Maturity Model) to assess and define the degree of institutional maturity in relation to the activities of the DICT. According to the results obtained at maturity, sustainability themes, sub- themes and actions are presented in line with the principles of green ICT and how suggestions were evaluated. | pt_BR |