https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38981
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Tiago Muniz | - |
| dc.date.issued | 2019-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Tiago Muniz. Semiliberdade e sub-humanidade nas relações de trabalho das sociedades contemporâneas: o capitalismo e a metamorfose das ausências. 2019. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como tema Semiliberdade e sub-humanidade nas relações de trabalho das sociedades contemporâneas: o capitalismo e a metamorfose das ausências. Suas pretensões consistem em (1) analisar as várias faces da exploração do trabalho humano no contexto da sociedade capitalista e (2) propor alternativas universalistas que possibilitem uma vida digna para todos. Para atingir o primeiro objetivo, o pesquisador demonstra a existência de níveis diferenciados de exploração do trabalho humano, sendo possível estabelecer recortes nítidos na classe trabalhadora. Na era da prevalência dos direitos humanos, as escravidões de outrora ganharam uma roupagem compatível com o novo contexto social e assim, de feitio metamorfoseado, se perpetuam nas sociedades contemporâneas. A despeito de sua característica eminentemente heterogênea, os maus-tratos ganham níveis tétricos nas sociedades colonizadas e periféricas, onde prevalecem a violência, a ausência de direitos e a perda da condição de ser humano. A taxonomia proposta utiliza como marco teórico a perspectiva metafórica da linha abissal que determina uma demarcação sócio-espacial nas sociedades contemporâneas, conforme propõe Boaventura de Sousa Santos. O segundo intento é a busca por alternativas que assegurem a todos uma existência digna. Em atenção ao senso de urgência que reclama ações imediatas para promover a inclusão social, distribuir riquezas, salvar vidas e aliviar o sofrimento dos trabalhadores, propõe-se a implementação de uma renda universal garantida em âmbito global a partir da taxação do capital improdutivo. Em atenção ao senso de profundidade que deve permear as transformações sociais, apresenta-se a economia solidária por meio do fomento ao cooperativismo como ponto de partida para a construção de um formato de sociabilidade distinto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Trabalho – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.title | Semiliberdade e sub-humanidade nas relações de trabalho das sociedades contemporâneas : o capitalismo e a metamorfose das ausências | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSENTINO FILHO, Carlo Benito | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study´s theme is Semi-liberty and sub-humanity in the labor relations of contemporary societies: capitalism and the absences´ metamorphosis. Its objectives are (1) to analyze the various aspects of the use of human labor in the context of the capitalist society, and (2) to propose universal alternatives that enable a worthy life for all. To achieve the first objective, the researcher demonstrates the presence of different levels of exploitation of human labor, making it possible to draw a clear picture of the working-class characteristics. In a time when human rights are valued, slavery as seen in the past no longer exists, but assumes an identity compatible with the new social context and thus, a metamorphosed shape, and perpetuates itself in the contemporary societies. Despite its heterogeneous trait, mistreatment gains morbid levels in colonized and peripheral societies, where violence, the absence of rights, and the loss of human condition prevail. The proposed taxonomy uses as a theoretical framework the metaphorical perspective of the abyssal line that imposes a social and space demarcation in contemporary societies, as pointed by Boaventura de Sousa Santos. The second intent is to search alternatives that grant a dignified existence to everyone. In attention to the sense of urgency, which requires immediate actions to promote social inclusion, to distribute wealth, save lives and alleviate the suffering of workers, the implementation of a universal income guaranteed globally from the taxation of unproductive capital is proposed. In attention to the sense of depth that enables social change, a solidary economy is presented by fostering cooperativism as a starting point for the construction of a distinct sociability format. | pt_BR |