Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Marcio Heraclyto Gonçalves de-
dc.contributor.author: CAMPOS, Cecília Leite do Amaral Veras-
dc.date.issued: 2020-09-21-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Cecília Leite do Amaral Veras. Dinâmica não linear em laser de modos travados com fibra dopada com Yb. 2020. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Lasers de fibra são sistemas dinâmicos ricos muito interessantes para a exploração de fenômenos não lineares. Sua operação em modos travados apresenta forte relação com as não linearidades intrínsecas à cavidade, podendo exibir diferentes regimes dinâmicos. A escolha mais comum para introduzir perdas dependentes da intensidade em lasers de fibra baseia-se na rotação não linear da polarização, uma técnica passiva que emula um absorvedor saturável, permitindo o travamento dos modos. Nesse contexto, as curvas de transmissão são importantes porque estão estreitamente relacionadas às perdas não lineares da cavidade. Neste trabalho,realizamos estudos experimentais sistemáticos, voltados a transições dinâmicas impostas por variações no bombeamento, com ênfase em suas relações com as curvas de transmissão de um laser de Yb. Investigamos três dinâmicas principais, incluindo dobramentos de período no regime de pulsos individuais, transições no número de pulsos na cavidade e evoluções discretas na separação temporal e na fase relativa entre sólitons ligados. As análises basearam-se em medidas de potência média, espectro de RF, espectro óptico, séries temporais e autocorrelação interferométrica, com o monitoramento dos sinais intra e extracavidade. As caracterizações revelaram associações entre as dinâmicas observadas e as modulações das perdas não lineares. Dada a natureza do travamento dos modos, as curvas de transmissão apresentaram assinaturas experimentais claras das transições dinâmicas, mostrando-se úteis para o estudo e o monitoramento do sistema.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Laser de fibra
dc.title: Dinâmica não linear em laser de modos travados com fibra dopada com Yb
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Mode-locked fiber lasers are rich dynamical systems very interesting to explore nonlinear phenomena. The mode-locked operation is strongly determined by the intrinsic intracavity nonlinearities, being able to present different dynamical regimes. The most common choice to obtain intensity-dependent losses in fiber lasers is based on the nonlinear polarization rotation, a passive technique that emulates a fast saturable absorber, allowing for mode-locking operation. In this context, the transmission curves are important because they are closely related to the cavity nonlinear losses. In this work, we performed systematic experimental studies toward dynamcial transitions imposed by changes in pump power, emphasizing their relation to the transmission curves of an Yb fiber laser.We investigated three main dynamics, including perioddoubling bifurcation in single pulse regime, transitions in the number of pulses in the cavity and discrete evolution of temporal separation and relative phase for bound solitons. We monitored the intracavity and extracavity signals and the analysis were based on measurements of average power, RF spectrum, optical spectrum, time series and interferometric autocorrelation. We found relations between the nonlinear dynamics and modulations of the nonlinear losses, with clear experimental signatures of dynamical transitions in the transmission curves, which proved useful for study and monitoring the system.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Cecília Leite do Amaral Veras Campos.pdf10,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons