https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39019
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antônio Carlos de Barros | - |
dc.contributor.author | CARVALHO NETA, Maria de Lourdes | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO NETA, Maria de Lourdes. Geodiversidade, geoconservação e geovalorização no Geopark Mundial UNESCO Araripe e adjacências. 2019. Teses (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da tese é avaliar e cartografar a geodiversidade (ou seja, a variabilidade do mundo abiótico) em diferentes escalas na área Geopark Global Araripe (e na escala macroregional - bacia do Araripe, e localmente - geossítios), com o objetivo de propor ferramentas de assistência à gestão, conservação e à valorização territorial. Oficialmente credenciado pela UNESCO em 2006, o Geopark Araripe é um território de 3441 km², localizado no sul do Ceará nas proximidades do limite com o Estado de Pernambuco, em uma bacia sedimentar Mesozóica, ao longo da zona de rift Cariri-Potiguar. Ele corresponde ao território de 6 municípios - Barbalha, Crato, Juazeiro do Norte, Missão Velha, Nova Olinda e Santana do Cariri - e tem a particularidade de incluir uma área urbana de 450.000 habitantes em rápido crescimento (Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha). O Geopark Global UNESCO Araripe é reconhecido internacionalmente pelo seu patrimônio paleontológico excepcional, composto de diversas assembléias de fósseis notavelmente preservados de paleoflora e paleofauna do Cretáceo, da separação Brasil-África. Este trabalho pretende contribuir na ampliação do conhecimento das outras facetas da geodiversidade, com ênfase sobre a diversidade de formas de relevo, de solos e de águas, tanto qualitativa como quantitativamente, e na avaliação das ameaças sobre elas, no intuito de orientar as ações futuras de geoconservação. Por fim, o estudo ainda deve permitir a proposição de formas de ações educativas e de gestão sobre as tipologias de formas estudadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNCAP | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
dc.subject | Bacias sedimentares | pt_BR |
dc.subject | Geopark Global UNESCO Araripe | pt_BR |
dc.title | Geodiversidade, geoconservação e geovalorização no Geopark Mundial UNESCO Araripe e adjacências | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of the thesis is to evaluate and map the geodiversity (ie the abiotic world variability) at different scales in the Araripe World Geopark area (at the macroregional scale - Araripe basin, and locally - geosites), with the purpose of proposing tools for management, conservation and territorial enhancement assistance. Officially accredited by UNESCO in 2006, the Araripe Geopark is a 3441 km² territory located in southern Ceará near the Pernambuco State border, in a Mesozoic sedimentary basin, along the Cariri-Potiguar rift zone. It corresponds to the territory of 6 municipalities - Barbalha, Crato, Juazeiro do Norte, Old Mission, Nova Olinda and Santana do Cariri - and has the particularity of including an urban area of 450,000 fast-growing in habitants (Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha) . The UNESCO Araripe Global Geopark is internationally recognized for its exceptional paleontological heritage, made up of several remarkably preserved fossil assemblies of Cretaceous paleoflora and paleofauna, the Brazil-Africa separation. This work intends to contribute to the qualitative and quantitative knowledge expansion of the other facets of geodiversity (reliefs, soils, water), and to the assessment of threats in order to guide future actions of geoconservation. It should also allow for the proposition of forms of educational actions in terms of geosciences, environment and risks for the local population and visitors of the growing Geopark. | pt_BR |