https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DE NARDI, Fabiele Stockmans | - |
dc.contributor.author | DINIZ, Ana Lúcia Pascoal | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Ana Lúcia Pascoal. Os sentidos de integração na Proposta Curricular de Língua Portuguesa do IFRN: um olhar referenciado na análise dialógica do discurso. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar, sob um enfoque de natureza enunciativodiscursiva e curricular, os sentidos de integração que emergem da Proposta Curricular de Língua Portuguesa dos cursos técnicos integrados regulares do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). O objeto de estudo se constitui dos sentidos de integração curricular que emergem da proposta curricular de LP dos cursos técnicos integrados ao ensino médio regulares do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio do Norte (IFRN), o currículo em sua composição documental - vigente entre 2012-2020. A problemática reside no entrelaçamento metodológico da integração curricular quando na articulação da educação profissional com o ensino médio, perpassando pela alternância de três possíveis cenários. O primeiro é quando cada uma das áreas formativas envolvidas segue o seu curso, embasadas em currículos “estanques”. O segundo é quando o currículo da formação geral está a serviço da formação profissional, voltado à área técnica em detrimento da formação geral e humanística. O terceiro consiste no ponto de equilíbrio entre esses dois cenários. Tendo como centro da problemática a busca do formato curricular ideal da integração, refletimos como a linguagem/LP pode se projetar como uma via para a integração curricular no âmbito desses cursos, na consecução do currículo integrado. Tomando essa direção investigativa, a pesquisa se insere no campo dos estudos discursivos da linguagem. Quanto à natureza, vincula-se à pesquisa documental, sendo de abordagem qualitativa e interpretativista. Para fins de orientação teórico-metodológica, baseamo-nos nos postulados da Teoria Dialógica, a partir das contribuições de Bakhtin (2003) e Volóchinov (2017), e guiamo-nos pelos pressupostos da análise dialógica do discurso, dos quais os conceitos de valoração, acento apreciativo, enunciado, discurso, relações dialógicas e vozes foram fundamentais para empreender as análises. Ancoramos a abordagem sobre currículo integrado e suas variantes em autores como Saviani (1989), Frigotto (2001, 2006), Ramos (1995, 2003, 2004, 2005), Ciavatta (2004, 2005, 2006) e Kuenzer (2007). As análises permitiram perceber sentidos e dimensões de integração curricular que ecoam na PTDEM-LP do IFRN, o foco dado à disciplina de LP e Literatura e o perfil de formação linguística delineado. Também revelaram que a arena discursiva do documento produz um perfil de formação em linguagem-LP calcado em uma educação linguística de qualidade (cidadã e crítica) cujo foco é formar cidadãos letrados, leitores e produtores proficientes, autônomos e reflexivos, em um uma assunção declarada pela formação humana integral. Entretanto, os efeitos dos sentidos de integração construídos nos discursos são pouco consistentes para projetar a linguagem-LP como uma via de integração curricular e não alcançam diretrizes efetivas na consecução do currículo integrado, especialmente no que tange aos programas de disciplinas. Dos sentidos emergentes do processo de interação pesquisadortexto, concluímos que a PTDEM-LP do IFRN, enquanto documento, diz mais sobre a integração da educação linguística que quer formar do que sobre como projetar a área de linguagem-LP como uma via de integração curricular, na realidade da articulação da educação profissional com o ensino médio no IFRN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | DINTER IFRN/UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Currículo de linguagem – Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Currículo integrado | pt_BR |
dc.subject | Sentidos de integração | pt_BR |
dc.title | Os sentidos de integração na Proposta Curricular de Língua Portuguesa do IFRN: um olhar referenciado na análise dialógica do discurso | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze, under an enunciative-discursive and curricular approach, the senses of integration on Portuguese language curricular proposal concerning to its regular integrated technical courses of Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN), in Brazil. The object of study is constituted by the meanings of curricular integration that emerge from IFRN’s document named “Plano de Trabalho da Disciplina Língua Portuguesa e Literatura – (PTDEMLP)”, which could be translated as Work Plan for the Portuguese Language and Literature Subject, in effect from 2012 to 2020. The problem lies in the methodological approach of curricular integration when articulating vocational education with secondary education through the alternation of three possible scenarios. The first one is when each of the formative areas involved follows its course, based on "disjointed" curricula. The second one is when the general education curriculum serves the vocational one, focused on the technical area to the detriment of a general and humanistic tutoring. The third one is when the balance between both scenarios is found. Assuming as the core of the problem the search for the ideal curricular format for integration, we reflect how language (Portuguese) can be projected as a path for curricular integration in the scope of the mentioned courses, in the achievement of the integrated curriculum. Taking this investigative direction, the research goes through the field of discursive language studies. It is linked to documentary research, with a qualitative and interpretative approach. For theoretical-methodological guidance, we are centered on the postulates of Dialogical Theory, based on the contributions of Bakhtin (2003) and Volóchinov (2017). We are also guided by the assumptions of Dialogic Discourse Analysis (DDA), from which the concepts of evaluation, appreciative accent, enunciation, discourse, dialogic relations and voices were fundamental to undertake the analysis. We anchored the approach on integrated curriculum and its variants in authors such as Saviani (1989), Frigotto (2001, 2006), Ramos (1995, 2003, 2004, 2005), Ciavatta (2004, 2005, 2006) and Kuenzer (2007). The analyses made it possible to identify meanings and dimensions of curricular integration that echo at IFRN's PTDEM-LP, the focus given to the Portuguese Language and Literature subject and the linguistic teaching profile. They also revealed that the discursive arena of the document produces a profile Portuguese Language teaching based on a quality language education (citizen and critical), whose focus is to educate fully literate students, proficient, autonomous and reflective text readers and producers, in a declared assumption of integral human formation. However, the effects of the senses of integration built into discourses are inconsistent in projecting Portuguese Language and its Literature as a pathway of curricular integration. They do not achieve effective guidelines for achieving the integrated curriculum, especially considering the teaching plans. From the emerging senses of the statements, we conclude that IFRN's PTDEM-LP, as a document, postulates more about the language education to be provided than how to project the Portuguese Language and Literature subject as a pathway of curricular integration, in the reality of the articulation of vocational and general education at IFRN’s secondary education. | pt_BR |