Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA POZA, Jose Alberto-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Geovana Nóbrega-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Geovana Nóbrega. O gênero Manual do Professor de Língua Portuguesa: uma análise à luz da história das disciplinas escolares. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Com o processo de democratização do ensino público, ao longo das décadas de 1960-1970, um novo público passa a integrar esse contexto, gerando assim mudanças no perfil do educando, do educador e do material didático. Com isso, o livro didático passou a ser considerado um dos principais instrumentos de mediação utilizado pelo professor na apresentação dos conhecimentos científico e didático (BATISTA, 1999; 2003). Nesse cenário de inserção e atual permanência do livro didático, na maior parte das escolas da rede pública do Brasil, o manual do professor não poderia ser esquecido, haja vista a sua intenção de orientação teóricometodológica a respeito da organização e das propostas didático-pedagógicas que constituem o livro do aluno. Assim sendo, o manual do professor de Língua Portuguesa pode ser definido como um gênero do discurso que se presta à formação docente, cujo propósito não se limita apenas a explicitar a organização do livro do aluno, mas, sobretudo, procura referenciar artefatos científicos e encaminhamentos pedagógicos que dialoguem com os atuais estudos sobre o ensino/aprendizagem de língua, referendados pelas pesquisas acadêmicas e disseminados pelos documentos oficiais, a exemplo dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (NÓBREGA, 2008; NOGUEIRA, 2014; ANDRADE, 2014). Nesse âmbito, ao entendermos o manual do professor como um gênero do discurso, acreditamos que as suas orientações podem contribuir para a constituição da disciplina Língua Portuguesa. Por esse motivo, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar o plano organizacional constituinte da disciplina Língua Portuguesa, nos manuais do professor das coleções didáticas aprovadas no Programa Nacional do Livro e do Material Didático - PNLD 2017, a partir da história dessa disciplina escolar. Nesta tese, analisamos os manuais das três coleções mais adotadas e distribuídas pelo PNLD 2017, destinadas a alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, a saber: “Português: Linguagens”; “Singular & Plural – leitura, produção e estudos da linguagem” e; “Para Viver Juntos: Português”. Para atingir o nosso objetivo, adotamos três categorias de análise: 1) princípio de legitimidade; 2) processo de hierarquização; 3) princípio de solidarização. Essas são algumas das categorias que num processo de interação e movimento contínuo contribuem para a organização de uma disciplina escolar (CHERVEL, 1990; SCHNEUWLY & DOLZ, 1999; BUNZEN, 2007; VIÑAO, 2008; HALTÉ, 2008). A análise dos manuais do professor permitiu-nos então identificar alguns aspectos constituintes da disciplina Língua Portuguesa, a saber: i) os PCN é o principal documento oficial que legitima os saberes a ensinar; ii) as propostas teórico-metodológicas, que embasam as coleções didáticas PNLD 2017, tendem a seguir as orientações dos PCN e dos atuais estudos sobre o ensino-aprendizagem de língua; iii) a disciplina estrutura-se em torno das práticas de linguagem: práticas leitura e escuta, práticas de produção de textos orais e escritos, prática de reflexão dos conhecimentos linguísticos; iv) os conteúdos/objetos de ensino da disciplina são articulados em torno de temáticas e/ou gêneros textuais; v) o trabalho com os conhecimentos linguísticos tende à oscilação entre o estudo da gramática tradicional e a reflexão dos aspectos linguísticos na construção dos textos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manual do Professor
dc.subject: Disciplina Escolar
dc.subject: Práticas de Linguagem
dc.title: O gênero Manual do Professor de Língua Portuguesa : uma análise à luz da história das disciplinas escolares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: As a result of the democratization of public education throughout 1960-1970, as new attendeeswere integrated within this context, it is possible to observe changes in didactic materials, student and teacher profiles. Therefore, textbooks became essential tools in the teaching-learning process (BATISTA, 1999; 2003). Considering the insertion and consolidation of the textbook in the majority of brazilian public schools, the teacher’s guide could not be dismissed, since its theoreticalmethodological orientation is deeply attached to student’s textbooks. The Portuguese Language teacher’s guide can be defined as a discourse genre, which is part of the teacher formation, not only as a guide to the textbook but also a theoretic and pedagogical reference capable of stablishing a dialogue with recent studies about language teaching-learning, referenced by academic research, and official guidelines such as the National Curriculum Parameters – NCP (NÓBREGA, 2008; NOGUEIRA, 2014; ANDRADE, 2014). By understanding the teacher’s guide as a discourse genre, we believe that its orientations can to contribute a part of Portuguese Language course framework. Therefore, the main objective of this research is to analyze the Portuguese Language organizational plan on teacher’s guides that were approved on 2017’s National Book and Textbook Program – NBTP (Brazilian’s Programa Nacional do Livro e Material Didático. In this thesis, we analyzed the three most relevant collections distributed in 2017 to students in the final years of Middle School: “Português: Linguagens”; “Singular & Plural – leitura, produção e estudos da linguagem” and; “Para ViverJuntos: Português”.To achieve our goal, we adopted three principles to our analysis: 1) legitimization; 2) hierarchization; 3) collaboration. These are some of the categories in an interactive and continuous motion that contributes to the organization of a course framework (CHERVEL, 1990; SCHNEUWLY & DOLZ, 1999; BUNZEN, 2007; VIÑAO, 2008; HALTÉ, 2008). The teacher’s guide analysis allowed us to identify some formative aspects of the Portuguese language, such as: i) The NCP is the main official document that legitimizes the learning-teaching processes, ii) the theoreticalmethodological propositions (which are the basis for NBTP collections in 2017) tend to follow the NCP guidelines as well as recent language teaching-learning studies; iii) the discipline is based on language practices: reading and listening, speaking and writing, reflection and linguistic knowledge; iv) the contents/objects of the subject are articulated around themes and textual genres; v) the linguistic knowledge tends to oscillate between traditional grammar and reflection upon textual linguistics aspects.