https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | POSTAL, Ricardo | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Candice Firmino de | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Candice Firmino de. Ao rés da ausência: sobre vozes, subalternidades e contadoras em Maria Valéria Rezende. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A escritura de Maria Valéria Rezende aponta para uma produção literária contemporânea marcadamente comprometida com a articulação social da diferença, da perspectiva dos grupos subalternos. Tendo em vista uma literatura interessada na emergência de hibridismos que revelam os movimentos históricos e culturais da sociedade, a escritora materializa em sua obra as axiologias (BAKHTIN, 1997) de uma escrita marcada pelo ato do dizer como uma ação experienciada (BENJAMIN, 1994) no próprio interior da sociedade. Neste trabalho, nos dedicaremos a pensar na utilização da voz contadora de histórias como um recurso discursivo nos romances Quarenta Dias (REZENDE, 2014), Ouro dentro da cabeça (REZENDE, 2016a) e Outros cantos (REZENDE, 2016b), observando que essa voz excede o plano do conteúdo e ocupa o plano da estrutura de modo performativo (ZUMTHOR, 2007). Para tanto, nos valemos da “estilística sociológica” proposta por Bakhtin como método de análise dos romances, partindo do pressuposto de que a linguagem do romance reflete as relações do ser com o mundo social; e que o ser humano é um ser de linguagem localizado no tempo e na história. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | DINTER IFRN/UFPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Narradora romanesca | pt_BR |
dc.subject | Vozes sociais | pt_BR |
dc.subject | Subalternidades | pt_BR |
dc.subject | Contadoras de histórias | pt_BR |
dc.subject | Maria Valéria Rezende | pt_BR |
dc.title | Ao rés da ausência : sobre vozes, subalternidades e contadoras em Maria Valéria Rezende | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maria Valéria Rezende's writings point to a contemporary literary production markedly committed to the social articulation of the difference, from the perspective of subordinate groups. In view of a literature interested in the emergence of hybridities that reveal the historical and cultural movements of society, the writer materializes in her work the axiologies (BAKHTIN, 1997) of a writing marked by the act of saying as an experienced action (BENJAMIN, 1994) within society itself. In this work, we will dedicate ourselves to thinking about the use of the storytelling voice as a discursive resource within the novels Quarenta Dias (REZENDE, 2014), Ouro Dentro da Cabeça (REZENDE, 2016a) and Outros Cantos (REZENDE, 2016b), noting that this voice exceeds the content plane and occupies the structure plane in a performative way (ZUMTHOR, 2007). Therefore, we make use of the “sociological stylistics” proposed by Bakhtin as a method of analysis of the novels, assuming that the language of the novel reflects the relations of the being with the social world; and that the human being is a being of language located in time and history. | pt_BR |