https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
dc.contributor.author | MARINHO, Marlane Silva | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Marlane Silva. Complexidade estrutural de macroalgas e seu papel na composição da fauna bentonica associada. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macroalgas disponibilizam recursos na forma de substrato, alimento, abrigo e proteção para muitos organismos, sendo importantes na estruturação das comunidades macrobentônicas em recifes costeiros. Foi testada a preferência de hábitat de Eulithidium affine (Mollusca: Gastropoda) e descrito o papel da complexidade estrutural de Padina sp., Palisada perforata, Gelidiella acerosa e Ulva lactuca na estruturação da comunidade macrobentônica do fital em recifes costeiros de Enseada dos corais (PE, Brasil). As ocorreram trimestralmente entre dezembro/18 e junho/19. foram coletadas cinco amostras de cada macroalga. O teste de preferência de hábitat do gastrópoda foi realizado em laboratório com experimentos de oferta simultânea das algas. Não se observou preferência do molusco por qualquer alga. No entanto, o curto deslocamento do molusco e as características dos experimentos podem ter dificultado a identificação de preferência. Houve variação significativa na estrutura das macroalgas. Padina e Ulva possuem as maiores áreas de superfície, e são as mais similares. Palisada e Gelidiella são as algas mais ramificadas e possuem estrutura mais distinta das demais algas. Os atributos das algas foram máximos no período seco. Foram identificados 2.517 indivíduos em 61 táxons. Os Arthropoda, particularmente Amphipoda, dominaram em abundância (57% do total de indivíduos) e riqueza (30 táxons). Em todos os meses e algas os herbívoros dominaram. Os descritores das comunidades em geral variaram significativamente entre períodos climáticos e algas. As mudanças climáticas sazonais e a qualidade do hábitat (grau de ramificação das algas), mais que a quantidade de hábitat (área superficial das algas), foram os fatores mais importantes na estruturação das comunidades do fital das macroalgas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Complexidade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Macroalgas | pt_BR |
dc.subject | Preferência de habitat | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Macrobentônicas | pt_BR |
dc.title | Complexidade estrutural de macroalgas e seu papel na composição da fauna bentonica associada | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Macroalgae provide resources as substrate, food, shelter, and protection for many organisms, being important in the macrobenthic coastal reefs communities structuring. Eulithidium Affine habitat preference (Mollusca: Gastropoda) was tested, and the structural complexity role of Padina sp., Palisada perforata, Gelidiella acerosa, and Ulva lactuca in the coastal reefs phytal macrobenthic community structuring, at Enseada dos Corais (PE, Brazil), was described. Sampling was conducted quarterly from December 2018 to June 2019, five copies of each macroalgae were collected. Laboratory experiments with simultaneous algae supply were conducted to examine the gastropod habitat preference. No preference was found. However, the mollusk's short displacement and the characteristics of the experiments may have hindered the identification of preference. There was a significant variation in the macroalgae structure. Padina and Ulva showed the largest surface areas, and are the most similar. Palisada and Gelidiella are the most branched algae and have a more distinct structure than the other algae. The algae attributes were maximum in the dry period. 2,517 individuals were identified in 61 taxa. The Arthropoda, particularly Amphipoda, was dominant in abundance (57% of the total individuals) and wealth (30 taxa). The maximum algae attributes occurred in the dry period. There were identified 2517 individuals in 61 taxa. Herbivores were dominant in all months and algae. Community descriptors, in general, varied significantly between climatic periods and algae. The seasonal climatic changes and habitat quality (degree of algae branching), more than the amount of habitat (algae surface area), were the most important factors in the structuring of macroalgae communities. | pt_BR |