https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39168
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Luciana Leila Fontes | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Sâmella dos Santos Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Sâmella dos Santos. Histórias de (des)amor e swing: sobre processos de subjetivação e suas implicações na saúde sexual de mulheres na troca de casais. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | MENEZES, Sâmella dos Santos Vieira de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: VIEIRA, Sâmella dos Santos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre os enredos de histórias de vida de três mulheres e suas experiências afetivosexuais na prática erótica do swing, a troca de casais, esta tese se baseia na prerrogativa de que seus processos de subjetivação repercutem na produção de saúde sexual dessas mulheres. Parti de uma compreensão crítica no estudo sobre gênero e sexualidades, considerando que os processos a eles inerentes são parte de uma trama social e discursivamente constituída onde se desvelam relações de poder/saber. Através de entrevistas/conversas com Camila, Amanda e Nina, as personagens-protagonistas do estudo; do resgate de seus registros pessoais; e de notas de campo etnográficas escritas por mim entre os anos de 2012 a 2019, foi possível reconstruir essas trajetórias sexuais e compreendê-las, analiticamente, através de uma perspectiva foucaulteana. Os resultados apontam, em primeira ordem, que os marcadores sociais da diferença – especificamente quando tratamos de sexualidade, classe social, religiosidade e território - se interrelacionam com as performatividades de gênero assumidas. Por um lado, as pressões sociais,capilarmente presentes nas construções discursivas sobre si mesmas, vulnerabilizam-nas no tocante à vivência de seus desejos e de suas conjugalidades, e as marcam em termos de sofrimento psíquico. Por outro, feminismo, movimentos de resistência e contraconduta marcam também suas trajetórias e possibilitam que elas constituam-se como sujeitos sexuais de direitos. A partir de suas histórias, macropoliticamente, busquei avançar na compreensão e garantia de direitos e saúde sexual de mulheres, com vistas na igualdade de gênero e no exercício pleno das suas sexualidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Swing | pt_BR |
| dc.title | Histórias de (des)amor e swing : sobre processos de subjetivação e suas implicações na saúde sexual de mulheres na troca de casais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the entanglements of three women's life stories and their affective-sexual experiences in the erotic practice of swing, the exchange of partners, this thesis is based on the prerogative that their subjectivation processes reverberate on the sexual health production of these women. I began with a critical comprehension of the study of gender and sexualities, considering that the processes inherent to them are part of a social and discursively constituted plot in which relations of power-knowledge are revealed. Through interviews/conversations with Camila, Amanda and Nina, the protagonist-characters of this study; the recalling of their personal memories; and ethnographic fieldnotes written by me between 2012 and 2019, it was possible to reconstruct these sexual trajectories and understand them, analytically, from a Foucaultian perspective. The results show, in the first instance, that the social markers - specifically when it comes to sexuality, social class, religiosity, and territory - are interrelated with the assumed gender performativities. On one hand, the social pressures, capillarly present in discursive constructions about themselves make them vulnerable to the experience of their desires and conjugalities, and mark them in terms of psychic suffering. On the other hand, feminisms, resistance movements and counter-conduct also mark their paths and enable them to constitute themselves as sexual subjects of rights. From their stories, macropoliticallly, I sought to advance in comprehending and guaranteeing the rights and sexual health of women, focusing on gender equality and the full exercise of their sexualities. | pt_BR |