Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: PORTELLA, Priscila Rossany de Lira Guimarães-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: PORTELLA, Priscila Rossany de Lira Guimarães. Regulação assistencial: um estudo de caso da fila de espera e absenteísmo na Unidade Pernambucana de Atendimento Especializado (UPAE) – Petrolina/PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A efetivação de Redes de Atenção à Saúde depende, em parte, do funcionamento adequado da regulação assistencial. A dificuldade no acesso aos serviços, sobretudo da atenção secundária e terciária, é um problema desde a criação do Sistema Único de Saúde, e também, presente em outros países. Longas esperas e o não comparecimento do usuário ao atendimento especializado são fatores que merecem destaque na gestão da regulação assistencial. Nesse contexto, este estudo analisou fatores associados à fila de espera e absenteísmo de consultas especializadas. Trata-se de um estudo analítico, de abordagem quantitativa, de corte temporal transversal, realizado a partir de dados secundários da Unidade Pernambucana de Atenção Especializada (UPAE), no município de Petrolina (PE), no período de 2014-2017. Os dados foram analisados com o uso do software R3 por meio dos pacotes base, factoMineR e factoextra e todos os testes foram realizados com nível de significância de 5%. Os principais resultados revelam que a probabilidade de absenteísmo para consultas especializadas é de 31,4%, e quanto maior o tempo de espera, a probabilidade do não comparecimento do usuário ao serviço aumenta. Considerando a especialidade fisioterapia, quando o tempo de espera ultrapassa 60 dias, a probabilidade do absenteísmo pode atingir 56,46% para o sexo masculino e 55,03% para o feminino. Logo, investir em estratégias que reduzam a espera em filas por longos períodos de tempo, repercutirá na diminuição do absenteísmo na atenção ambulatorial especializada, bem como trará, possivelmente, beneficio em relação ao custo de funcionamento do sistema de saúde, para o desempenho no cuidado, para a resolutividade e satisfação do usuário.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regulação assistencial
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Listas de espera
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Gestão em saúde
dc.title: Regulação assistencial : um estudo de caso da fila de espera e absenteísmo na Unidade Pernambucana de Atendimento Especializado (UPAE) – Petrolina/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The implementation of the of Health Care Networks, among other elements, depends on the proper functioning of healthcare regulation. The difficulty in accessing services, especially regarding secondary health care, has been characterized as a problem since the creation of the Unified Health System. Long waits and non-attendance of users to specialized care are factors that deserve attention in management. of care regulation. In this context, this study analyzed factors associated with the waiting list and absenteeism of specialized appointments. This is a quantitative cross-sectional study, based on secondary data from the Pernambuco Specialized Care Unit, in the municipality of Petrolina (PE), in the period 2014-2017. Data were analyzed using R3 software using base packages, factoMineR and factoextra and all tests were performed at 5% significance level. The main results show that the probability of absenteeism for specialized appointments is 31.4%, and the longer the waiting time, the probability of the user not attending the service increases. Considering the specialty physiotherapy, when the waiting time exceeds 60 days, the probability of absenteeism can reach 56.46% for males and 55.03% for females. Investing in strategies that reduce queuing for long periods of time will have a reduction in absenteeism in specialized outpatient care, and possibly bring benefits in relation to the cost of operating the health system, the resoluteness of the therapeutic project adopted, with consequent positive repercussions on user satisfaction.